Обзор проектора для домашнего кинотеатра Vivitek H1188 - Начало

Ок, пора уже выложить хоть что-нибудь по вопросу тестирования проектора Vivitek H1188. Еще в августе мы публиковали новость о выходе этой модели, и нельзя не обратить внимание на то, что вышла она в паре с «младшим братом», H1186, на который я, в свою очередь, переводил обзор сайта Projectorcentral.com.

Конечно, один из первых вопросов — чем эти двое отличаются, кроме цены (H1188 на 20-25% дороже). Пожалуй, главная разница в том, что у H1188 имеется сглаживалка движения ViviMotion, которая позволяет на лету генерировать промежуточные кадры, отображая обычный киношный формат (24 кадра в секунду) в виде чего-то близкого к 60p. Эта функция пришла к нам от более дорогих проекторов для домашнего кинотеатра и наличие подобной функции всегда заявляется, как преимущество, даже у High-end проекторов. Есть и второе небольшое отличие — более мощная лампа. Это довольно любопытно, но у обоих проекторов заявляется 2000 люмен яркости, при этом у H1188 мощность лампы 260 Вт против 240 Вт у младшего собрата. Как это влияет сказать сложно, но как-то влияет.

Общие впечатления

Что касается общего ощущения от тестирования, то я смотрел данный аппарат в демо-зале DiGiS, на том же экране, где они показывают новинки от Sony и JVC. Поэтому неожиданно видеть, что на этот же экран проецирует аппарат не просто более младшей, а раз эдак в 10 более младшей ценовой группы. Сам факт такого сравнения необычен. Тем не менее, размер экрана 287 см x 161 см (диагональ около 130 дюймов), очень яркое и кинематографичное изображение с живыми цветами.

sliderslider

Включение умеренного фонового освещения делу почти не вредит. В общем, впечатления самые позитивные. По ходу тестирования я мог лишь сказать, что аппарат отлично подходит для воспроизведения Blu-ray формата и, действительно, создает в домашних условиях полноценный кинотеатр. Точно так же, первое знакомство продемонстрировало некоторый недостаток проектора — черный цвет отображается с цифровым шумом и, возможно, этот шум в небольшой степени распространяется и на остальное изображение. 

Характеристики Vivitek H1188

Яркость 
(световой поток по белому)
2000 Лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
до 2000 Лм (RGBRGB цветовое колесо)
Контрастность50 000: 1
ТехнологияDLP, одноматричный
Разрешениеfull HD (1920x1080)
Источники видео

HDMI (1.4, с MHL), HDMI (1.4, без MHL), VGA, компонентный (RCA), композитный (RCA)

Другие разъёмы12В триггер (3,5мм стерео миниджек), Mini-USB Type B (назначение неизвестно), 3D-Sync, USB Type A (питание), RS-232
Сетьнет
Оптический зум1,5:1 (ручной)
Лампа260 Вт, 3000/4000 часов (Нормальный/Эко)
Проекционное отношение (расстояние/ширина изображения)1.39-2.09:1 
Оффсет (расст. от центра объектива до нижней границы экрана/высота экрана)

130% (нижний край изображения выше центра объектива на 30% высоты изображения)
120%-148% сдвиг объектива (± 10%)

Коррекция трапецеидальных искажений ±40 град. по вертикали
3D DLP Link, Full HD 3D
Динамики нет
Габариты (ШxВxГ) 285 x 121.8 x 261 мм
Масса 3,15 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

Внешний вид

Дизайн корпуса Vivitek H1188 стильный и привлекательный, форма корпуса унаследована от прошлых моделей. Сам корпус черный и глянцевый, выглядит очень аккуратно, изящно и привлекательно. При этом габариты довольно небольшие и масса около 3 кг, что делает проектор легко транспортабельным. Тем не менее, глянцевый корпус всегда пугает меня — боюсь его поцарапать или заляпать.

Как ни странно, на некоторых сайтах видел, что у данного проектора должен быть разъем S-Video, плюс аудио входы. А там, где аудио вход, там и динамик. Так вот, у тестируемого мной проектора нет аудио входов, S-Video и динамика. Отсутствие динамика подчеркивает преданность данной модели идее полноценного домашнего кинотеатра, где встроенный звук просто не рассматривается.

sliderslider

Пульт мне понравился — у него есть подсветка и он выглядит солидно. И, если черный цвет проектора маскирует его в затемненном помещении, то белый цвет пульта, наоборот, увеличивает шанс его найти. 

Яркость

По традиции, перейдем к наиболее понятному измеримому параметру — к световому потоку (яркости). У проектора Vivitek H1188 имеется два Эко-режима, в которых яркость снижается, продлевая ресурс лампы. Я приведу яркость в обычном режиме, просто помните, что в Эко-режиме она составляет около 75% от нормальной. 

Световой поток Vivitek H1188 в обычном режиме лампы (люмен):

Обратите внимание, что максимальный световой поток оказался выше заявленного
даже учитывая, что мне не пришлось регулировать параметр изображения «контрастность». Зачем я это делаю — чтобы проектор не достигал максимальной яркости раньше положенного? А то бывает, что должно быть 90% яркости, а проектор уже достиг предела и все более яркие  оттенки просто срезаются. Именно это и компенсируется регулировкой «контрастности».

А вот у H1188 все изначально правильно настроено.

Цветовая яркость

В режимах «Presentation» и «Bright» цветовая яркость обеспечивает максимальную на 75-80%, что и так является хорошим показателем. В остальных режимах отклонение вообще пренебрежительно мало и не играет роли. Это значит, что, таки да, в данном проекторе используется RGBRGB цветовое колесо без прозрачного (белого) сегмента и форсирования яркости в ущерб цветам не происходит.

К примеру, посмотрел мой старый обзор проектора Vivitek H1185 — так вот там в самом ярком режиме сочетание максимальной яркости и цветовой яркости было 2144 к 949. Поэтому и режим «Фильм» и прочие точные режимы на том проекторе приходилось существенно снижать по яркости, доводя до 600-700 Лм. Этого достсточно для затемненного помещения, но рассматриваемый нами сейчас Vivitek H1188 хорош тем, что способен произвести впечатляющую картинку даже при некотором освещении, что классно как при просмотрах в кругу семьи, так и в кругу друзей. 

Точность

Гамма

В настройках проектора Vivitek H1188 можно выбрать режим гаммы, плюс на гамму влияет режим изображения, в котором вы находитесь. Напомним, что гамма определяет то, насколько проектор способен отображать правильную яркость на всем протяжении шкалы от черного до белого. К примеру, слишком низкий показатель гаммы создает более контрастное ощущение от картинки, но при небольшом внешнем свете могут стать неразличимы детали в тенях. Более низкий показатель гаммы делает темные участки изображения более различимыми при свете, но в темноте картинка выглядит менее «контрастной».

В целом, в плане гаммы я увидел следующую зависимость реальной гаммы от выставленной настройки: при настройке «2.2» получается 2.1, при настройке «2.4» получается 2.3 — 2.4. Таким образом, в полной темноте можно установить 2.4, а при минимальном свете — 2.2. В целом, поведение гаммы выглядит адекватно, пусть и не идеально точно по сравнению с более дорогими устройствами, но самую главную задачу она решает — уровни яркости на темных участках изображения правильные. Также примечательно, что не было замечено слишком большого разнобоя в различных режимах картинки.

Цветовой охват

Цветовой охват проектора Vivitek H1188 практически одинаковый во всех режимах и близок к цветовому пространству sRGB. По оттенкам видно, что зеленый чуть-чуть сдвинут в сторону желтого, а синий — в сторону голубого. 

режим «Movie»режим «Bright»

На схемах видно, что проектор честно стремится к sRGB пространству и очень к нему близок. Слева мы видим режим «Movie», который предназначен для кино и является наиболее точным. Справа — наименее точный и наиболее яркий режим «Bright». Вы видите, что в нем сильно сбиты как белый, так и все дополнительные цвета.

Режим Movie

Чтобы дать более точное заключние, надо разбираться с каждым режимом отдельно. Начнем с режима «Movie», который считаю самым точным. В нем изначально присутствует небольшой синий оттенок:

 

… который легко убирается с помощью настройки баланса белого:

Кстати говоря, у проектора есть целых две системы регулировки ББ, одна попроще, другая -посложнее. Та, что попроще, зовется "User Color Temperature" и позволяет регулировать ББ по трем позициям: Красному, Зеленому, Синему. Ее вполне достаточно для достижения идеального ББ.

Режим Movie — Калибровка

Далее я сразу открываю результат всех своих попыток сделать точную калибровку: основные цвета лучше не менять по оттенку — получив правильный тон, они потеряют насыщенность (см. ниже).

после калибровки

Желтый и мадженту можно повернуть, расположив достаточно точно, а вот голубой цвет по мере увеличения насыщенности никак не хочет выстраиваться по линейке, поэтому его также есть смысл повернуть в сторону зеленого. 

без калибровки

Резюме по режиму «Movie» такое: проектор Vivitek H1188 обладает приличной точностью, но, конечно, не поспорит с более дорогими устройствами. Я бы сказал, что этот уровень разницы по точности цветопрередачи просто необходим, чтобы оправдывать существование более дорогих устройств. Те небольшие смещения оттенков, которые вы получаете, не будут заметны даже пользователю с достаточно наметанным глазом.

При этом, продвинутый пользователь может улучшить баланс белого до идеала и исправить оттенок мадженты почти до идеала. Голубой цвет — единственный момент, который я назвал бы проблемой. Его можно чуть повернуть к зеленому, также улучшив ситуацию. Из базовых цветов могло бы возникнуть желание чуть отодвинуть зеленый от желтого, но опыт показывает, что это не работает, зато красный и синий в норме.

Остальные режимы

Теперь про остальные режимы. Режим «Bright» чрезвычайно сильно окрашен зеленым, режим «Game» сильно окрашен синим. Режим «Presentation» сильно окрашен… темно-синим. То есть, в этих режимах, если вы хотите с чем-то повозиться, то надо возиться с балансом белого. 

Продолжение следует...

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.