Такие разные full HD проекторы Optoma на ISR 2015

30 Октября завершилась выставка Integrated Systems Russia 2015, а заодно с ней — Hi-Fi & High End Show 2015. Основная ее часть проходила в отдельном зале, где была выставлена аппаратура для высококлассного домашнего стереозвука. А вот интересующий меня стенд стоял особняком, будто не входя ни в экспозицию «Hi-Fi Show», ни в основную часть ISR. Это стенд Optoma, Optoma Nuforce и компании Homesound, демонстрировавший оборудование для создания домашних кинотеатров и аудиосистем.

sliderslider

Центром экспозиции был домашний кинотеатр, построенный вокруг системы NuForce AVP-18/MCA-18/MCP-18, которая в итоге получила приз за лучший дизайн. Очертаниями компоненты системы, действительно, напоминают стелс-бомбер F-117:

Изображение формировал проектор HD50, который является, скорее, представителем не начального, а среднего ценового диапазона проекторов для домашнего кинотеатра, его заявленная контрастность составляет 50'000:1, проектор оснащен функциями улучшения прорисовки динамичных сцен «PureMotion» и алгоритмом увеличения четкости мелких деталей «UltraDetail». 

Тем временем, на боковых полках скромно стояла вся линейка проекторов Optoma.


 

Прежде всего в глаза бросается HD151X. Это домашний full HD проектор, выполненный в довольно крупном корпусе — раза в 1,5 крупнее своих собратьев. И это довольно неожиданно — проектор для дома начального уровня, почти стационарный и собранный явно не на базе офисных проекторов, как это принято в этом сегменте. Заглянув в спецификации, мы обнаружим, что в устройстве используется лампа мощностью в 310 Вт против классических 190 Вт у офисных проекторов. И, заметьте, «всего» 2800 люмен против 3000 люмен обычных офисных проекторов со 190-Ваттной лампой.

Мое предположение состоит в том, что данный проектор не только заметно ярче других популярных домашних моделей в начальном сегменте, но, прежде всего, способен выдать высокое качество изображения при высокой яркости.

К примеру, мы знаем, что многие популярные модели домашних проекторов в наиболее ярком режиме будут неизбежно давать слегка, либо очень даже не слегка залановатый оттенок. Логично было бы ожидать от HD151X более высокого качества изображения на высокой яркости. На сайте Optoma я не нашел информации про цветовое колесо, но в независимых обзорах проектора можно было прочитать, что настройка BrilliantColor слабо влияет на изображение, что может быть намеком на использование RGBRGB цветового колеса. Если это так, то здорово — меньше вероятность заметить «радугу» и более высокое качество цветов в ярких режимах. В дополнение ко всему, у данной модели имеется объектив с кратностью зума 1,5x, а также — 20% сдвиг объектива по вертикали.

Назначение даннной модели может быть самым различным — от домашнего кинотеатра с большим экраном, до слегка освещенных домашних помещений, где высокая яркость проектора очень позитивно скажется на качестве изображения. Ну и, наконец, HD151X может быть крайне полезен в качестве офисного full HD проектора благодаря своей высокой яркости.


 

Рядом с HD151X расположился HD141X, еще один яркий full HD проектор (3000 Лм), размещенный в стандартного размера, то есть, довольно компактном корпусе. Однако, в отличие от HD151X, в нем стоит лампа на 190 Вт, что наверняка означает, что максимальную яркость проектор достигает с некоторым дисбалансом между цветным и черно-белым компонентами изображения по яркости.


 

Безусловно, выставлен был и Optoma HD28DSE, перевод обзора на который я ранее публиковал. Особенность проектора — технология Darbee Visual Presence, о которой я также отдельно писал в новостях. Речь идет о сторонней технологии, позволяющей дать небывалый уровень улучшения детализации и четкости очертания объектов. Подобный функционал является крайне востребованным во всех ценовых сегментах проекторов, включая High-End, поэтому наличие подобной технологии «не для галочки» в домашних проекторах начального уровня — очень хороший признак.

Домашние проекторы Optoma Оборудованы технологией DynamicBlack. Ругулируя яркость лампы, она призвана выполнять ту же задачу, что и динамическая диафрагма, расширяя динамическую контрастность проектора.


 

Следующая достопримечательность — ультракороткофокусный, интерактивный и с поддержкой касаний пальцев проектор EH320USTi. Full HD. До 4000 Лм. При этом, проекционное отношение равно 0,25:1, что короткофокуснее, чем у большинства конкурентов. Перечисленный список достоинств сильно впечатляет. В дополнение ко всему — возможность удаленного управления проектором через ПО RoomView и поддержка AMX Dynamic Discovery (позволяет интегрировать проектор в систему управления AMX). При мощности лампы в 260 Вт единственным, что можно назвать слабым местом проектора, является заявленный ресурс лампы — 3000 часов в ярком режиме.


 

Ну и, наконец, Optoma EH515T — яркий (5500 Лм) инсталляционный проектор с поддержкой столь важного стандарта передачи изображения по Ethernet проводам. Разрешение — full HD, диапазон зума 1,8x, хотя ресурс лампы в ярком режиме, опять же, составляет 3000 часов.

По-моему, превосходная подборка, целиком состоящая из незаурядных full HD моделей для самых разных задач.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.