Новые Sony VPL-VW520ES и VPL-VW320ES

Доклад с презентации новой линейки проекторов для домашнего кинотеатра Sony, Часть 1.

Энтузиасты тестируют особое полотно во время демонстрации 4K

Москва, 19 ноября 2015 года. В отеле Swissotel Красные Холмы на Павелецкой прошла официальная презентация новейших проекторов Sony, на которой я, к сожалению, не присутствовал. Зато мне довелось попасть на закрытую демонстрацию 11 ноября, проходившую в демо-зале ГК DiGiS.

Презентацию новых устройств провел Хироаки Уцуми, менеджер по маркетингу видеопроекционного оборудования Sony в России и странах СНГ.

Гн. Уцуми и белый VPL-VW520ES

Презентация началась с краткой истории 4K проекторов Sony. Действительно, легко забыть, что 2012 год, когда был представлен первый в мире 4K High-End проектор VPL-VW1000ES  — это уже далеко не вчера. Правда, так и не дождались мы широкого распространения 4K с тех пор...

sliderslider

Затем VW1000ES был заменен на более совершенный VPL-VW1100ES в 2013 году. Тогда же вышла 4K модель подешевле, VPL-VW500ES. Ну а в конце 2014 года линейка была расширена «4K проектором начального уровня» Sony VPL-VW300ES. Впрочем, особенно в наших реалиях, это не делает его широко доступным или бюджетным.

И вот, прямо сейчас произошло очередное обновление — VPL-VW500ES усовершенствовался до VPL-VW520ES, VPL-VW300ES — До VPL-VW320ES.

Sony VPL-VW520ES vs VPL-VW320ES

Что нового у VPL-VW520ES:

  • Поддержка HDR
  • ресурс лампы до 6000 часов
  • Яркость 1800 Лм (было 1700 Лм)
  • Динамическая контрастность 350'000:1 (было 200'000:1)


При этом проектор по прежнему поддерживает HDMI 2.0 и HDCP 2.2, обладает расширенным цветовым пространством (Sony Triluminos) и позволяет обновлять прошивку через USB. 

Стоит отметить, что как прирост яркости, так и контрастности, производителем непременно привязывается к поддержке HDR. Мол, это все ради HDR. HDR, в свою очередь, является неотъемлемым атрибутом грядущего UltraHD Blu-Ray формата.

Читая между строк, можно было понять, что выход UltraHD уже не за горами и Sony к нему готова. В свою очередь, поддержка нового формата строится на 4K разрешении и поддержке HDMI 2.0 и HDCP 2.2. Что ж — это есть как у VPL-VW520ES, так и у VPL-VW320ES.

Помимо этого, UltraHD будет опираться на цветовое пространство BT.2020, а не sRGB/BT.709, как у Blu-ray. В связи с этим возникает вопрос: как проектор использует свое расширенное цветовое пространство. Дело в том, что как VPL-VW520ES, так и VPL-VW320ES, по традиции поддерживают технологию Triluminos, которая расширяет цветовое пространство. Однако, на этой презентации впервые было слышно выражение «симуляция BT.2020». Увы, нельзя точно сказать, но можно предположить, что это означает, что проектор понимает, что ему дают цвета в этом формате и понимает также, какую часть BT.2020 он может воспроизвести с помощью технологии Triluminos.


Треугольник UltraHD Blu-ray: Разрешение, Цвет, HDR

Ну а поддержка HDR — это опция, но опция, позволяющая как можно более полно реализовать возможности UltraHD Blu-Ray. Поддерживает HDR Только VPL-VW520ES и в этом его основное отличие от VPL-VW320ES. На наших глазах слово HDR в маркетинговом языке становится заменителем как параметра «Яркость», так и «Контрастность». Теперь речь идет о HDR/не-HDR.  

На практике, чтобы заявить, что проектор HDR, хорошо бы обосновать это приростом яркости и контрастности, что и происходит у VPL-VW520ES. Заявляется, что более высокая яркость (как и более долгий ресурс) стала возможна благодаря изменениям в системе управления лампой, тогда как более низкий уровень черного при этом достигается за счет установки предполяризаторов в движке проектора. В результате получается честный прирост динамического диапазона.

А вот VPL-VW320ES прироста яркости либо контрастности не получает, зато ресурс лампы, увеличен с 4000 до 6000 Лм в экономичном режиме у обеих моделей. По словам разработчиков, это соответствует ежедневному просмотру одного фильма на протяжении 8 лет, а то и более.

Как включается режим HDR?

Правильное отображение HDR контента увязывается, прежде всего, с правильным режимом гаммы и правильным выбором цветового пространства. В связи с этим, в меню настройки изображения проектора (VW520) необходимо войти в «Экспертные настройки», где выбрать режим HDR: «автоматическое определение», либо «включить». По идее, источник сигнала должен быть в состоянии сообщить проектору о наличии HDR информации. Также требуется выбрать цветовое пространство «симуляция BT 2020». В качестве базовой настройки рекомендуют использовать режим Cinema Film 2.

Что-то еще? Стоит также отметить, что у VPL-VW520ES, как и у предшественнника, имеется автоматическая калибровка изображения, которой нет у VW320ES. Калибровщик теперь может вписать/увековечить свое имя, и оно будет отображаться в меню.

Что касается корпуса — обе модели теперь доступны в двух цветах, черном и белом. Ранее белый цвет был доступен только у full HD моделей, поскольку их часто ставят в гостиных. На этот счет гн. Уцуми шутил, что «вайт» созвучно со словом «вайф», и последняя может стать причиной, по которой ничто черное в вашем доме не приживется. И вот, Sony и JVC решили, что 4K проекторы могут уже оказаться достоянием гостиных, в связи с чем, помимо глянцевого черного корпуса (который должен ассоциироваться с хай-ендом), проекторы VW520 и VW320 можно приобрести в белом матовом (!) корпусе. Точнее, верхняя панель традиционно матовая и невосприимчивая к царапинам, а вот передняя панелль белого корпуса обычно глянцевая. Теперь она матовая.

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.