High-end проектор для домашнего кинотеатра Sony VPL-VW5000ES - 4K, 5000 Лм

11 и 19 ноября 2015 Sony впервые представляла в России новую флагманскую модель проекторов для домашнего кинотеатра VPL-VW5000ES. Данная модель примечательна абсолютно всем, начиная от лазерного источника света, заканчивая 4K разрешением и световым потоком в 5000 люмен.

Как и у ряда других моделей Sony с лазерным источником света, на VW5000ES стоит метка «Z-Phosphor», обозначающая лазерную технологию Sony в целом и намекающая на то, что речь не идет о RGB лазерах. Взглянув в спецификации, мы обнаружим что, как и VPL-GTZ1, данная модель высмеивает параметр контрастности, которая составляет бесконечность в связи со способностью проектора отключать источник света при отображении черного экрана. Очевидно, лазерный источник света выполняет функцию автоматической диафрагмы, но может работать более плавно.

Можно различить серийный номер проектора — «2»

Разрешение проектора — 4096x2160, что чуть шире, чем ныне принятый UltraHD 4K (3840x2160) — такая вот у Sony традиция. При отображении UltraHD формата, очевидно, останется неиспользованной тонкая полоска экрана слева и справа. Производитель особенно подчеркивает, что у данной модели все элементы оптической системы заточены под 4K, обеспечивая высокую точность детализации в углах изображения. И, безусловно, будучи на данный момент единственным производителем проекторов с подлинно 4K матрицами, Sony всячески намекают на преимущества своей технологии перед используемыми конкурентами (JVC, Epson) эмуляциями 4K, работающими по принципу сдвига матриц по диагонали, который позволяет добиться значительного приближения к 4K.

При отображении стандартного 8-битного цвета VPL-VW5000ES воспроизводит 4K сигнал в формате цвета 4:4:4, то есть, без сжатия/потери детализации. 12-битный цвет проектор отображает в формате цветности 4:2:2.


Презентацию и демонстрацию проектора проводит Хироаки Уцуми, менеджер по маркетингу видеопроекционного оборудования Sony в России и странах СНГ

Как и у VPL-VW520ES, VPL-VW5000ES обладает поддержкой HDR и симуляцией расширенного цветового рпостранства BT.2020. Согласно моим представлениям, речь идет о способности проектора правильно использовать свою цветовую палитру, которая изначально близка к DCI, для точной передачи сигнала BT.2020, а не просто для абы-какого расширения цветового пространства. Заявляется, что доступно 80% палитры BT.2020.

Стоит учитывать, что выделение чистых цветов всегда сопряжено с заметной потерей яркости. В связи с этим, «лишнюю» максимальную яркость VPL-VW5000ES можно рассматривать, как жертву, приносимую ради достижения расширенного цветового пространства. Если после перехода на расширенное цветовое пространство яркость упадет даже до 2500 люмен, это будет все еще беспрецедентная яркость для подобного качества изображения.

Панель разъемов VW5000ES

Что касается установки, то VPL-VW5000ES обладает широким диапазоном сдвига объектива, который аналогичен имеющемуся у VPL-VW1100ES. Проекционное отношение при использовании стандартного объектива составляет от 1,27 до 2,73:1, короткофокусный объектив доступен в качестве опции. Безусловно, если сравнивать с VPL-VW1100, громкость работы VW5000ES будет несколько выше, что никого не удивит. Тем не менее, система охлаждения проектора жидкостная, что позволило не только снизить шум до минимально возможного, но и полностью убрать исходящий поток теплого воздуха, что, очевидно, является большим преимуществом при установке проектора в небольшом частном кинозале.

Среди прочих приятных характеристик проектора отмечаются:

  • Быстрый запуск (12 сек. для выхода на 100% яркость)
  • Встроенная периодическая автокалибровка
  • Неизменный со временем уровень яркости
  • Наличие режима быстрого отклика
  • Герметичая оптическая система
  • Ресурс оптической системы и электронных компонентов превышает 20'000 часов, что особенно важно при работе проектора в режиме низкой яркости, когда ресурс источника света увеличивается до 40'000 часов.

В конце презентации возможности VPL-VW5000ES были наглядно продемонстрированы ч использованием 4K контента. Безусловно, высокое качество изображения проекторов Sony не будет новостью ни для кого, особенно учитывая, что речь идет об элитной модели. А вот сочетание высокой контратсности и высокой яркости со всеми остальными прелестями картинки от Sony производит совершенно непередаваемые ощущения. Речь идет не только о возможности использовать экран с диагоналями начиная от 130 дюймов, но также и о том, что максимальная яркость при отображении HDR контента будет выше стандартных 16 фут-ламберт. Если это не вредит черному и теням, то почему бы не размахнуться и не показать более яркое небо и прочие светлые участки изображения. Ведь в реальности так оно и должно быть.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.