Битва домашних проекторов: весовая группа до $1000 - часть 1

Если вы хотите потратить на хороший домашний проектор менее $1000, то вот пять моделей из числа самого лучшего, что есть на рынке. В данном обзоре сравниваются пять недавно выпущенных проекторов для домашнего кинотеатра с разрешением 1920x1080 с ценой от $799 до $999. В этом списке предсерийный образец BenQ HT3050, BenQ HT2050, Epson Home Cinema 2040 (аналог EH-TW5300), Optoma HD28DSE, Viewsonic LightStream PJD7835HD. Для начала приведем цены, условия гарантии и тип используемой технологии:

MODELPRICEWARRANTYTYPE
BenQ HT3050$9991 годDLP
BenQ HT2050$799годDLP
Epson Home Cinema 2040 (аналог EH-TW5300)$799год3LCD
Optoma HD28DSE$799годDLP
Viewsonic PJD7835HD$899годDLP

Примечание Myprojector.ru: к альтернативной американской реальности относятся цены, условия гарантии и даже названия некоторых моделей (модель Epson). 

Автор статьи: Evan Powell (ссылка на оригинал),
13 Ноября, 2015

Содержание
  1. Введение
  2. Производительность
  3. Установка
  4. Ресурс лампы и стоимость замены
  5. BenQ HT3050
  6. BenQ HT2050
  7. Epson Home Cinema 2040 (аналог EH-TW5300)
  8. Optoma HD28DSE
  9. Viewsonic LightStream PJD7835HD

Какой проектор — САМЫЙ ЛУЧШИЙ?

Такого нет. По крайней мере, в этой группе. Почему? Потому, что каждый из нашей пятерки проекторов обладает уникальными характеристиками, которые могут иметь для вас большую или меньшую значимость. К примеру, когда один проектор дает более глубокий черный цвет, но чуть меньшую резкость изображения, чем другой проектор, не будет единого мнения насчет того, который из них «лучший». Один проектор может превосходно отображать 2D, но его 3D изображение будет совершенно унылым, у другой же модели, наоборот, превосходное качество в 3D, а вот 2D картинка впечатляет не так сильно. И то, какой из этих проекторов будет «лучшим» для вас, зависит от того, насколько для вас лично важно 3D.

В этом сравнении ни один проектор не способен делать сразу все лучше остальных — у каждого есть преимущества и недостатки. Наша задача — определить сильные и слабые стороны каждого и позволить вам принять решение о том, какой проектор в наибольшей степени соответствует вашим потребностям.

Тема калибровки

На протяжении обзора вы часто столкнетесь с обсуждением вопроса калибровки и настройки баланса белого. Давайте сразу кое-что проясним. Есть несколько азбучных истин, которые нужно учитывать:

  1. Большинство покупателей сочтут изображение, производимое этими проекторами при заводских настройках, вполне неплохим и не нуждающимся в какой-либо дополнительной настройке.
  2. Профессиональная калибровка позволяет улучшить качество изображение практически любого проектора.


Производители проекторов последнее время уделяют больше внимания правильной калибровке изображения, чем раньше. Некоторые активно пиарят то, что они вкладывают дополнительные усилия, стремясь достичь стандарта BT.709 в режиме проектора «Фильм»/«Театр». Другие производители также стремятся достичь в этих режимах стандарт цветопередачи HD, при этом не придавая это большой огласке. Поэтому хорошая новость состоит в том, что сегодня вы с гораздо большей вероятностью достанете проектор из коробки и, включив его, получите сногсшибательное изображение, не заморачиваясь профессиональной калибровкой. 

ОДНАКО. Хотя производители и уделяют больше внимание калибровке для получения наилучшего качества изображения, лишь в редких случаях можно столкнуться с проектором, который «прямо из коробки» оказывается идеально откалиброванным. Заводская калибровка — это всегда нечто приблизительное, ведь каждый проектор и, что еще важнее, каждая лампа, индивидуальны. Используемые в недорогих проекторах лампы сверхвысокого давления не излучают идеальный 6500K белый свет, а склонны иметь сине-зеленый оттенок. Заводские настройки «Кино» или «Rec.709»  помогают компенсировать ожидаемые от лампы ошибки цвета, однако производитель никогда не сможет себе позволить калибровать каждый отдельный проектор.

Вывод такой: если вы бок о бок поставите два проектора, каждый из которых «имеет заводскую калибровку под Rec.709», высока вероятность, что их цвета будут выглядеть по-разному. И высока вероятность, что в обоих случаях цвета будут неправильными. Все же, они будут выглядеть намного лучше (то есть ближе к идеалу), чем если бы попыток откалибровать цвета производителем вообще не предпринималось.

Если вы хотите настроить проектор так, чтобы раскрыть весь его потенциал, то с ним должен пару часов провозиться сертифицированный специалист. И даже после этого изображение, которое для одного будет оптимальным, для другого таковым не окажется. Хотя существуют объективные критерии, обозначающие идеал, к которому стремимся, остается много пространства для личных предпочтений. Ведь цель в итоге — получить картинку, которая будет приносить вам наибольшее удовлетворение.

Проблема в том, что услуги профессиональных калибровщиков могут обойтись дороже $300, что является огромной надбавкой к изначальной цене проектора. Большинство покупателей не пойдут на это. И большинству оно не необходимо. Посмторите на это под следующим углом: телевизоры в той же степени неточны, что и проекторы, а иногда и в большей. Но когда вы последний раз слышали о том, чтобы кто-то нанимал профессионаа для осущствления настройки телевизора, чтобы после этого можно быо насладиться изображением? Вероятно, никогда.

Поэтому в этих обзорах смотрите на разговоры про цветовой баланс и точность цветопередачи с небольшой долей скептицизма. Для серьезных фанатов домашнего кинотеатра это будет что-то значить, и это оправдано, поскольку люди, устанавливающие проекционную систему, как правило, хотят получить более высокое качество, чем типичные телезрители. Однако, все проекторы в этом обзоре имеют стандартные заводские настройки, способные поразить большинство потребителей. Они дают вам ощущение большого экрана, которое можно полюбить, не возясь ни с какой калибровкой. Выбрав и установив один из этих проекторов и поближе познакомившись с его функционалом, только вам предстоит решать, насколько вы хотите быть перфекционистом и достичь идеальной настройки.

 
Производительность →

1 комментарий

Прошу внести поправку.
Optoma HD28DSE обладает гарантией в 2 года =)
Для уточнения, можно связаться с Москвоским офисом.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.