BenQ LW61ST - WXGA DLP проектор для бизнеса и образования

Награды:

    

В чем состоят ключевые особенности WXGA проектора LW61ST? Прежде всего, он использует лазерный источник света, что означает сверхдолгий срок службы и сниженные затраты на эксплуатацию...

Данный обзор с сайта Projectorreviews.com является частью статьи "Лучшие проекторы для школы 2012-2013"

Срок службы источника света оценён в 20000 часов (стандартный для всех пока немногочисленных источников света без ламп). Проектор обладает «очень короткофокусным» объективом (что и символизируют буквы ST в названии), что позволяет устанавливать его на выдвижном настенном креплении прямо над экраном, либо меловой доской. Это не только снижает стоимость установки, но и позволяет снизить вероятность попадания лучей проектора в лицо преподавателю или учащимся. Конечно, ультракороткофокусные проекторы справляются с этим лучше, но они и стоят гораздо дороже.

Что касается разрешения, то буква «W» в названии проектора означает WXGA (1280x800), что является наиболее типичным разрешением проекторов, рассмотренных в докладе за этот год. К тому же, оно наилучшим образом соответствует большинству ноутбуков. Потребители из бизнес среды уже давно используют в основном широкоэкранный формат, как у ноутбуков, так и у стационарных компьютеров и, хотя в школах этот переход происходит медленнее, там тоже появляется понимание преимуществ широкоэкранного формата в классе, особенно для интерактивных функций.

Вернёмся к BenQ LW61ST. Или… я хотел отметить, что у него есть близнец, модель LX60ST,   проектор крайне похожий, но со стандартным разрешением XGA вместо WXGA. Выбирайте того из них, кто лучше подойдёт к вашему компьютеру и другим требованиям.
Как и все ранее рассмотренные и измеренные проекторы с лазерными и гибридными источниками света, у этой модели маловато люмен. Да, немногие проекторы способны показать ту яркость, о которой заявляется, хотя большинство достаточно близки. А в случае с гибридными источниками света разница составляла иногда и 50%. У BenQ LW61ST мы смогли намерять 1485 люмен, что составляет около 75% заявленного, – вполне стандартный результат.
Теперь посмотрите: 1500 люмен – этого достаточно для большинства классов и конференц-залов, обладающих хотя бы стандартными средствами управления яркостью освещения. Мы раньше считали, что стандарт яркости проектора для работы в залах – 2000 лм (в темноте). Помните, что мы говорили: большинство проекторов с традиционным ламповым источником света теряют около 1/3 яркости в течение первых 2000 часов работы, или раньше? Этого не происходит в случае с лазерным источником света, который будет продолжать работать многие годы, прежде чем его яркость настолько понизится. К концу его жизненного цикла, снижение яркости составит всего порядка 40%.
Диаграмма из брошюры BenQ LW61ST:

У проекторов с классическим источником света есть два режима энергопотребления: полный и экономичный. В нашем случае это не так. Учитывая ресурс работы лазерного источника света, можно считать, что у проектора есть единственный режим: экономичный.

Ещё одна приятная черта проектора BenQ – его способность легко взаимодействовать с IPad и iPhone (требуется опциональный модуль), пока эта способность нами обнаружена только у нескольких моделей проекторов. По крайней мере, так мне сказали. В течение недели ожидаю, что мне доставят этот модуль, после чего обновлю обзор и сообщу, удастся ли моему iPad «сыграться» как следует с этим проектором.

BenQ LW61ST: Основные свойства
  • Заявленная яркость 2000 люмен
  • Короткофокусный фиксированный объектив
  • Вход HDMI (1.3)
  • 3D поддерживается, но (как и всегда) не Blu-ray 3D
  • Мощные динамики: два по 10 Ватт - лучше вряд ли найдёте
  • Настраиваемая громкость звука
  • Беспроводная сеть, совместимость с iPhone и iPad с помощью специального устройства
  • Сетевые возможности – позволяет наблюдать за состоянием проектора через web обозреватель
  • Стандартная гарантия на 3 года включает источник света
  • Триггер механизированных шторок
  • Режим Eco-Blank сокращает энергопотребление на 90% при отключении экрана 

Характеристики проектора LW61ST
  • Технология проектора: DLP (1 чип)
  • Яркость: 2000 ANSI Люмен
  • Разрешение: WXGA 1280x800 (родное), 1600x1200 максимальное
  • Соотношение сторон: 16:10. Поддержка 4:3 и 16:9
  • Контрастность: до 80,000:1
  • Ресурс лампы: 20,000 часов
  • Проекционный коэффициент:  0.49:  экран шириной в 182 см с < 90 см         
  • Габариты: 39,4 см x 29,8 см x 15 см (ШxГxВ)
  • Масса: 5 кг


Проектор BenQ LW61ST – Специальные Возможности

Работа с iPad и iPhone по беспроводной сети

BenQ – не первые, кто добавил поддержку iPad и проч., но пока одни из немногих. Помните, что ежемесячно продаются несколько миллионов новеньких iPad-ов и немалая их доля принадлежит людям, которые проводят презентации: учителям, руководителям, менеджерам, учёным, врачам и пр. Чтобы осознать, сколь распространёнными стали эти устройства, я посмотрел статистику сайта projectorreviews.com. С iPad и iPhone — 13% всех посещений.

Конечно, будучи обладателем iPad и MacBook Pro, во время поездок я более, чем счастлив по возможности не брать ноутбук (уменьшая вес груза на 3,6 кг), а презентации проводить с iPad, принимая во внимание их в целом аналогичные возможности. У меня есть клавиатура для iPad, поэтому я могу делать на нём практически всё то же самое, что и на ноутбуке, с той же скоростью. Я считаю, что удобный интерфейс iPad – существенное преимущество для многочисленных коммивояжёров и других презентаторов.

Короткофокусный Проектор

Большое изображение с небольшого расстояния – это плюс. Хотя это не то же самое, что ультракороткофокусные проекторы, но всё равно неплохо, если говорить о способности не светить в глаза учителя/презентатора. Конечно, это особенно важно, если вы работаете с интерактивной доской. BenQ даже предоставляет настройки для работы с наиболее распространёнными моделями интерактивных досок, включая продукцию SMART (SmartBoard).

Большим преимуществом является то, что этот DLP проектор можно устанавливать на настенное крепление вместо потолочного, прямо над экраном или доской. Выдвижная ручка крепления позволяет регулировать расстояние от экрана.

На картинке: отличное качество изображения (источник – Blu-Ray 1080p)

Эко-режим в стиле лазерного источника света

Хотя у DLP проекторов LW61ST и LX60ST нет выбора между стандартным и экономным режимом энергопотребления, у них всё равно встроена своего рода экономичная опция. В большинстве случаев, если вы хотите приостановить презентацию на пару минут, чтобы разъяснить какой-либо пункт, либо чтобы использовать другой источник контента, лампа вашего проектора будет продолжать работать в стандартном режиме энергопотребления, потребляя несколько сот Ватт электричества. В случае с данным проектором можно дать лампе отдохнуть, не выключая её, при этом уменьшив яркость на 90%. Другие проекторы работали бы в данном случае, как минимум, на 75% стандартной мощности лампы, если только проектор не выключить полностью, что означает медленное отключение и долгое восстановление прежней яркости. У BenQ всё иначе: быстро и  гораздо удобнее. Для тех, кто собирается воспользоваться этой возможностью, вероятно заметное снижение эксплуатационных расходов. Есть также режимы «эко» и «стандартный».

При этом, энергоэффективность и экономия на лампах – не то, что впечатлило лично меня. Вы в любом случае заплатите за источник света этого проектора больше, поэтому какие-либо экономии в долгосрочной перспективе будут зависеть от интенсивности использования.

А впечатлён я был качеством изображения этого лазерного источника света. Пока писал, я смотрел CNBC несколько часов. Я смотрел на этом проекторе фильмы, блуждал по просторам Интернет и работал с данными на моём «Mac». При этом мною не было замечено никаких странных дефектов изображения, присущих лазерным проекторам. Вспоминается сильное мерцание пико проекторов. Даже у семейства Casio, первых гибридных проекторов (лазер + LED), наблюдался подобный эффект. Если у рассматриваемого проектора BenQ и есть что-то подобное, то оно не заметно при обычном просмотре.

Наклон проектора на 360 градусов

BenQ LW61ST можно наклонять вперёд-назад на 360 градусов. Это добавляет гибкости при использовании проектора для цифровой рекламы и других задач, для которых обычные проекторы не подойдут из-за того, что их можно наклонять только на пару градусов по вертикальной и горизонтальной осям. Данный BenQ – не единственный проектор с такой возможностью: она есть на многих проекторах более крупного размера, к тому же мы видели её, как минимум, на одной линейке Epson. Среди представителей более высоких ценовых категорий эта возможность есть у Christie и Digital Projection.

Микрофонный вход

Всегда приятно иметь возможность подключить проводной или беспроводной микрофон к проектору, обладающему приличными динамиками, позволяющими проводить хотя бы обычный тренинг или урок. У этой модели есть такая возможность: микрофонный разъём.

Автор: Art Feierman, Май 2012

 

Содержание статьи:

  1. Введение
  2. «Медосмотр»
  3. Качество изображения
  4. Характеристики
  5. Итоги Обзора

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.