Битва домашних проекторов: весовая группа до $1000 - часть 3

Часть 3 данной статьи

Установка

Ни один из пяти проекторов не обладает действительно большим диапазоном оптического масштабирования, либо большим диапазоном сдвига объектива, поэтому ваши возможности при выборе места установки проектора под конкретный экран будут ограничены. У моделей BenQ имеется зум с кратностью 1,3x и ограниченный диапазон сдвига объектива, у Viewsonic кратность зума 1,36x, поэтому эти две модели дают чуть больше свободы.

Проекционные расстояния у BenQ и Epson пратически идентичны. Если у вас экран с соотношем 16:9 и диагональю 120 дюймов, то проекторы HT3050 и 2050 смогут покрыть его с расстояния примерно от 3 до 4 метров, а Epson 2040 сделает это с 3,15 — 3,82 метров. Viewsonic можно разместить чуть ближе, 2,9 — 3,9 метров от экрана. Для достижния такой же диагонали проектору Optoma HD28DSE потребуется чуть большее расстояние — от 3,9 и до 4,2 метров. Это, кстати, может оказаться и плюсом, поскольку проектор окажется позади зрительских мест, подальне от зрителей.

Если диагональ вашего экрана не 120 дюймов, то расстояние проекции можно узнать с помощью нашего проекционного калькулятора. Вот ссылки на калькулятор с загруженными в него проекторами... BenQ HT3050BenQ HT2050Epson HC 2040Optoma HD28DSEViewsonic PJD7835HD. Отрегулируйте размер экрана и проекционное расстояние по своему желанию.

Еще один фактор, о котором следует помнить, — это офсет (вертикальный сдвиг) изображения. Каждый проектор из нашей пятерки смещает изображение так, что оно целиком, либо большая его часть, находится над уровнем объектива. Оба «Бенка» и «Оптома» проецируют изображение таким образом, что его нижний край находится над уровнем центра объектива, на расстоянии около 8% высоты изображения.

В дополнение к этому, у двух проекторов BenQ имеется возможность сдвига объектива, которая позволит поднять изображение еще на 10% его высоты (то есть примерно на 15 см в случае с экраном диагональю в 120 дюймов). Это позволяет компенсировать небольшие погрешности при установке так, как остальные участники обзора не могут, что делает подгонку проектора к ранее установленному экрану более простой.

Epson HC 2040 выделяется на фоне остальных участников тем, что нижний край его изображения находится ниже уровня центра объектива примерно на 13% высоты изображения, что примерно соответствует 20 см на 120-дюймовом экране. Преимущества такого подхода в том, что проектор проще поставить на стойку или полку, расположенную за местами зрителей, при этом не возникает необходимости наклонять проектор вниз, чтобы правильно разместить изображение на стене. Последнее, в свою очередь, позволит не прибегать к трапецеидальной коррекции, которая потребовалась бы для возвращения изображению прямоугольной формы (а к этому пришлось бы прибегнуть при использовании вышеупомянутых моделей BenQ, Optoma и Viewsonic).

Есть еще пара моментов, о которых лучше знать, если вы планируете установить HC 2040 на заднюю полку, позади зрительских мест. Прежде всего, для этого придется сидеть от экрана на расстоянии в 1,3x его ширины или ближе. Может вы захотите расположиться так близко к экрану, может нет — лучше определиться до покупки. Во-вторых, при установке проектора позади зрителей и слишком близко к их головам, шум вентилятора может оказаться немного в тягость. Это в особенности так, если проектор работает в режиме полной мощности.

Минусом такого угла проекции является то обстоятельство, что при установке проектора на низкий журнальный столик изображение может оказаться слишком низко, а при потолочной установке в перевернутом виде — слишком высоко. В случае с потолочной установкой дело исправляется креплением на более длинной штанге. По сравнению с конкурентами, HC 2040 нужно висеть на 30-60 см ниже.

Резюмируя можно сказать, что геометрические особенности проецирования BenQ HT3050 и HT2050 благоприятствуют потолочной установке и устновке на низкие столики, при этом сдвиг объектива помогает попасть в уже имеющийся экран. Optoma HD28DSE и ViewSonic 7835HD также благоприятствуют настольной и потолочной установке, но у них уже нет сдвига объектива. Установка всех четверых DLP моделей на задней полке будет более проблематичной в связи с потенциальной необходимостью наклонять проектор вниз и прибегать к трапецеидальной коррекции геометрии для выравнивания формы экрана. Такая коррекция нарушает проецирование full HD сигнала «пиксель в пиксель». Epson HC 2040 создан, чтобы легче размещаться на полке, а при потолочной установке его нужно сдвигать ниже, чем конкурентов, прибегая к креплению но более длинной штанге. 

 ← ПроизводительностьРесурс лампы и стоимость замены →

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.