Битва домашних проекторов: весовая группа до $1000 - часть 5

5 часть этой статьи

BenQ HT3050

BenQ HT3050 — впечатляющий проектор, чей успех отчасти связан со стремлением избежать типичных для домашних проекторов данной ценовой группы недостатков.

Взятый «только что из коробки», он производит исключительного качества изображение, которое многие найдут очень приятным безо всякой дополнительной настройки. На нашем образце мы работали в режиме «Cinema» и посчитали нужным чуть приподнять средние тона, увеличив параметры «Яркость» до 51, «Контрастность» до 53 и переключив гамму с 2,2 на 2,1. Это не является рекомендацией, поскольку ваша модель и ваши вкусы могут отличаться. 

Сильные стороны/преимущества

Предварительно откалиброванный под Rec.709 режим «Cinema». Одно из ключевых свойств HT3050 — это его режим «Cinema», настроенный на заводе для соответствия стандартам Rec.709. Никакая заводская калибровка не будет идеальной, если она применяется к  массе сходящих с конвейера проекторов, но, все же, изображение здесь ближе к стандарту, чем в случае с типичными заводскими установками. Изображение выглядит великолепно, и мы полагаем, что немногие пользователи захотят вкладывать деньги в точную калибровку. Изображение можно улучшить дальнейшей калибровкой, но это не необходимо.

Радуги? Какие радуги? Цветовое колесо с конфигурацией RGBRGB и быстрая частота развертки сводят радужные артефакты к абсолютному минимуму, который для многих пользователей на практике будет означать их отсутствие.

Превосходное звучание. Двойные 10-Ваттные стерео динамики оставляют конкурентов позади. Если вы хотите от своего проектора солидного звучания, то это — ваш проектор.

Низкий уровень шума вентилятора. Громкость шума вентилятора у HT3050 (и HT2050) в режиме максимальной мощности самая низкая и наименее заметная в группе, как по общей громкости, так и по тональности звучания. Также, громкость и тональность шума остаются неизменными, что хорошо, ибо у некоторых других проекторов в группе дело обстоит иначе.

Сдвиг объектива. Хоть и не в большом диапазоне, но HT3050 и HT2050 позволяют смещать объектив, что дает возможность передвигать изображение вверх и вниз примерно на 10% его высоты. Это помогает с гораздо большей простотой попасть в ранее установленный экран, либо же вносиить небольшие корректировки после того, как была допущена ошибка при установке экрана. У конкурентов этого нет.

Диапазон зума 1,3x. Объектив с кратностью масштабирования 1,3x дает вам чуть большую гибкость по проекционному расстоянию, выбор которого также позволяет при необходимости скорректировать световой поток проектора.

Уровни черного. Хотя не настолько глубокие, как у Optoma HD28, уровни черного HT3050 занимают второе место в группе и достаточно хороши, чтобы произвести сильноый эффект. Контрастность столь же конкурентоспособна — не совсем на уровне HD28, но солидная и здесь никаких претензий.

Слабые стороны

Производительность в 3D. Из всех проекторов в этом обзоре у HT3050 наименьшая яркость в 3D. Насыщенность цветов приглушенная, если сравнивать с Epson 2040 и Optoma HD28. Если не брать в сравнении, то 3D изображение HT3050, безусловно, весьма увлекательное и приятное, поэтому, если вы интересуетесь 3D постольку-поскольку, то и данный проектор сгодится. Но, если вы являетесь большим поклонником 3D и имеете склонность жаловаться на блеклость изображения, то HT3050 не будет наилучшим вариантом.

Световой поток. Световой поток в режиме «Cinema» составляет около 1160 люмен в 2D. Этого вполне достаточно для большинства задач, связанных с домашним кинотеатром. Слабостью это можно назвать только при сравнении с конкурентами в этой группе, поскольку в среднем яркость у них ближе к 1600 люмен, что позволяет при необходимости выдержать больше фоновой засветки.

Задержка вывода. 49,7 миллисекунд проектора HT3050 соответствуют уровню ViewSonic и Optoma, но это не настолько быстро, как у HT2050 с 33,1 мс или у Epson 2040 с 24,6 мс. Если вы не занимаетесь играми серьезно, то это не проблема, а если занимаетесь, то нужно это учесть.

Равномерность яркости. Как у HT3050, так и у HT2050 равномерность яркости невысокая, если сравнивать с идеальным домашним проектором. Однако, данный минус они разделяют вместе с другими DLP проекторами из нашей пятерки, так что в этом отношении они не уникальны. Данный минус имеет склонность оставаться незамеченным или теряться при просмотре кино и видео, так что не проблема.

Медленный захват сигнала. HT3050 оказался самым медленным из пятерки по скорости поиска и обнаружения сигнала. Как правило, на это обращаешь внимание при загрузке нового диска. Приходится часто видеть надписи «поиск сигнала», когда Blu-ray плеер посылает на проектор различные форматы, начиная от 480, заканчивая 1080/60 и 1080/24. Практическим следствием этого является то, что вы можете так и не увидеть кадры с  предупреждениями от ФБР и возрастными ограничениями; также вы можете услышать фанфары студии до того, как на экране появится логотип. Тем не менее, как только проектор захватит стабильный киношный сигнал 1080/24, все будет замечательно, так что большинство пользователей сочтут первоначальную нестабильность за несерьезный минус. Все DLP проекторы в данном обзоре ведут себя так же в той или иной степени, и лишь Epson 2040 оказывается в состоянии мгновенно захватывать новый формат сигнала.

Гарантия 1 год. BenQ предлагает годичную гарантию на HT3050, что по нынешним стандартам является самым минимумом.

Цена замены лампы. Цена проектора в $999 — самая большая в группе, и $249 за лампу — это довольно внушительно. Хотя это и не так плохо, как $329 у ViewSonic, но эпсоновская цена в $79 за лампу стоит особняком.  

Итоговая оценка

BenQ HT3050 производит качественное и совершенно увлекательное изображение, не требуя профессиональной калибровки. Уровни черного, детали в тенях и контрастность конкурентоспособны, радуги редки, шум вентилятора слабый, ровный и ненавязчивый. Зум с кратностью 1,3x и сдвиг объектива позволяют произвести установку на потолочном креплении с наивысшей в этой группе легкостью. Во многом очарование HT3050 связано с тем, что BenQ устранили у него большую часть распространенных проблем, досаждавших пользователям проекторов низкой ценовой группы.

Более того, оставшиеся проблемы для болшинства покупателей не являются значительными. 3D режим наименее яркий и наименее цветной из всей группы, но для тех, кто смотрит 3D лишь изредка, это небольшая проблема; для просмотров время от времени проектор дает достаточное качество 3D. Равномерность яркости ниже идеала, но обычно это незаметно. Задержка в 49,7 миллисекунд может волновать только серьезных геймеров, но не остальную часть человечества. А медлительный захват сигнала является незначительной проблемой, имеющей место только при старте фильма.

Цена HT3050 — $999, самая высокая в группе, гарантия в 1 год — это считается минимумом, а $249 за замену лампы могут вызвать беспокойство у тех, кто планирует смотреть проектор очень часто. Однако, в итоге мы ожидаем, что многие сочтут набор преимуществ, предлагаемых проеткором HT3050, очень привлекательным предложением.

 ← Ресурс лампы и стоимость заменыBenQ HT2050 →

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.