Битва домашних проекторов: весовая группа до $1000 - часть 7

Часть 7 данной статьи

Epson Home Cinema 2040 (аналог EH-TW5300)

Epson HC 2040 — лучший проектор для домашнего кинотеатра в данном ценовом сегменте, произведенный компанией Epson. В нашей пятерке проекторов это — единственная модель на технологии 3LCD и во многих отношениях она радикально отличается от конкурентов на базе DLP технологии.

У нее имеются особенности и преимущества, которых нет у остальных, но есть и пара уникальных слабых мест. Для видеофила картинка 3LCD проектора, однозначно, выглядет иначе, чем картинка DLP проектора, также обладая своими плюсами и минусами. Отдать предпочтение той или иной — вопрос личных вкусов, поэтому мы попробуем описать различия, чтобы вы смогли решить, что вам больше по душе.

Сильные стороны / Преимущества

Производительность в 3D. Наиболее бросающееся в глаза преимущество 2040 — это его работа в 3D режиме. Яркость изображения является хронической проблемой большинства 3D систем, а 2040 — самый яркий из нашей пятерки проекторов, участвующих в обзоре. В режиме полной мощности его яркость в два раза выше, чем у ближайшего конкурента, Optoma HD28, который, в свою очередь, в два раза ярче остальных конкурентов. Даже когда 2040 работает в Эко-режиме, его 3D изображение заметно ярче, чем у HD28 на полной мощности. Дело не только в том, что 3D у 2040 яркое — оно также обладает насыщенным и живым цветом и высокой контрастностью. Ограничения, связанные с уровнем черного, которые заметны в 2D, в 3D режиме не существуют; вы получаете солидный, глубокий уровень черного и достаточный уровень детализации в тенях. Для покупателей, которые серьезно интересуются 3D, 2040 является выдающимся вариантом на фоне остальных четырех участников обзора.

Очень четкое изображение. Возможно, самое резкое из всех пяти проекторов, сравнимое только с Optoma HD28. Во многом резкость связана с использованием системы «Detail Clarity Processor», которая «снизошла» в этот проектор от более дорогих HC 5030 / 6030 (аналог EH-TW9200). Как и в случае с любым алгоритмом увеличения резкости, с ним можно переборщить, сделав изображение чрезмерно резким. Однако, при умеренном использовании (мы ее поставили на 30%) данная функция обеспечивает натуральное улучшение деталей, и изображение производит впечатление более высокого разрешения, чем у соперников.

«Киношное» изображение. Производимое технологией 3LCD изображение данного проектора обладает более натуральным, «аналоговым» качеством, чем у DLP проекторов этой группы. Это сложно описать словами, но в изображении данного проектора имеется некое качество, некоторая плавность, которая понравится видеофилам.

Задержка вывода. Проектор 2040 продемонстрировал задержку вывода в 24,6 миллисекунды, что является самым быстрым результатом в группе, и, на самом деле, это самый быстрый проектор, который мы встречали уже за долгое время.

Интерполяция кадров. 2040 — единственный проектор из нашей пятерки, обладающий функцией вставки кадров. Данная функция может быть установлена в «минимальный» режим, позволяя смягчать периодически заметные рывки, происходящие при движении камеры в кинофильмах. При установке в режимы «средний» и «максимальный», будет достигнут слишком гипер-реалистичный для кино эффект («эффект мыльной оперы»). Тем не менее, «максимальная» настройка хорошо работает, стабилизируя видео живых концертов и т.п., поскольку в таких вещах чем больше визуального реализма — тем лучше.

Радуг нет в принципе. Трехматричный световой движок обеспечивает одновременное обновление цветов, что исключает наличие артефактов радуги.

Низкая громкость вентилятора в Эко-режиме. Шум вентиляторов идентичен тому, что у проекторов BenQ, то есть, из пяти проекторов в нашем обзоре тише вы не найдете.

Более низкий офсет. У 2040 более низкий офсет проекции, чем у всех представленных в обзоре DLP проекторов, что делает его более подходящим для установки на полку позвди зрительских мест. Это может быть, а может и не быть преимуществом — все зависит от того, как вы планируете его установить. Полочная установка избавляет вас от дополнительных затрат на потолочное крепление и протягивание длинных кабелей, как и от временных затрат на установку. Однако, при потолочной установке проектору потребуется более длинная вертикальная штанга, чем остальным DLP моделям.

Равномерность яркости. Наш проектор 2040 показал уровень равномерности 84% на фоне низкого уровня от 70% и ниже у остальной четверки. Таким образом можно сказать, что среди пятерки хорошая равномерность яркости есть только у него.

Опции: Miracast, Intel WiDi. Epson предлагает модификацию HC 2040, именуемую HC 2045 (аналог EH-TW5350). Этот проектор на $50 дороже и обладает поддержкой Miracast и Intel WiDi.

Быстрая синхронизация с новым сигналом. Проектор 2040 быстрее всех распознает и синхронизуется с новым форматом сигнала. При загрузке Blu-ray диска, проектор вынужден переключаться между различными форматами сигнала при отображении возрастного рейтинга, предупреждений ФБР и начальных кадров фильма с логотипом студии. HC 2040 делает это, не задерживаясь на многочисленные перерывы с сообщением «поиск сигнала». На большом масштабе это — не особая проблема, но с этим  придется сталкиваться всякий раз при загрузке диска.

Цена. При цене в $799, Epson 2040, BenQ HT2050 и Optoma HD28 — наименее дорогие модели в группе.

Недорогая замена лампы. Цена в $79 за замену лампы — это нечто неслыханное и  серьезный удар по высоким ценам соперников. При такой цене есть смысл знать вот о чем. Всегда можно ожидать, что лампы высокого давления будут терять 25% яркости за первые 500-1000 часов работы. Затем их яркость снижается более плавно, пока под конец ресурса не достигнет 50% изначальной яркости. Из-за этого серьезные фанаты домашнего кинотеатра, пользующиеся более дорогими проекторами, зачастую меняют лампу раньше, чем наступает предел ее ресурса. Это делается для того, чтобы устройство всегда работало с наивысшей производительностью. При цене в $79 можно заимствовать эту практику без серьезных финансовых потерь.

Двухлетняя гарантия. Эпсоновская двухлетняя гарантия на проектор 2040 превосходит однолетнюю гарантию BenQ и Optoma, однако трехлетняя гарантия ViewSonic превосходит всех.

Слабые стороны

Уровни черного в 2D. Наиболее заметная слабость 2040 — это уровни черного при отображении 2D изображения, которые не столь глубоки, как у DLP конкурентов. Для сравнения, у Optoma HD28 уровень черного наивысший, как и контрастность. Слабость в черном наиболее заметна на сценах, состоящих, в основном, из черного, таких как титры в конце фильма, а также на преимущественно темных сценах, на которых присутствует множество деталей в тенях. Работая с этим материалом, DLP проекторы воспроизведут более черный черный и лучше прорисуют детали в тенях.

Шум вентилятора в режиме полной мощности лампы. При работе в максимальном режиме мощности лампы, 2040 оказывается наиболее шумным из пяти представленных моделей. Мы полагаем, что многие пользователи предпочтут работать в Эко-режиме, в котором громкость вентиляторов падает до уровня «Бенков». Хорошая новость состоит в том, что даже в эко-режиме 2040 обладает более ярким изображением, чем у большинства конкурентов.

Нет сдвига объектива. У двух проекторов BenQ есть некоторый диапазон сдвига объектива, который упрощает их установку. У 2040, HD28 и PJD7835HD этой функции нет.

Среднее качество встроенного динамика. Для портативного проектора — неплохо и лучше, чем вялое звучание HD28. Тем не менее, звук у 2040 выглядит бледно на фоне того, что вы получите от HT3050 и HT2050.

Итоговое заключение

Epson Home Cinema 2040 — самый впечатляющий проектор Epson в категории до $1000 из когда-либо выпущенных. Его работа в 3D уникальна на общем фоне, он легко превосходит конкурентов при работе с этим типом контента. Изображение в 2D яркое, резкое и чистое, с превосходными цветами и натуральным, «кинематографичным» качеством. 

Заводские настройки HC 2040 в режимах «Cinema» и «Bright Cinema» вполне хороши и, безусловно, смотрибельны без калибровки. Однако, некоторая настройка, произведенная «шарящим» пользователем или профессиональным калибровщиком, позволит улучшить итоговое качество изображения. Мы в произвели пару регулировок режима «Bright Cinema», который выдал нам великолепное изображение, которое нам очень понравилось. Главны его недостаток — уровни черного и детализация деталей в тенях на сценах с изобилием темноты и теней. Шум вентилятора также оказывается громче, чем хотелось бы, при проецировании на максимальной мощности, но в эко-режиме он работает тихо. Поскольку проектор производит в эко-режиме исключительную яркость, мы подозреваем, что большинство пользователей выберут последний вариант. 

Очень дружелюбная к покупателю двухлетняя гарантия, лампы за $79, как и стоимость самого проектора в размере $799, являются весьма привлекательными факторами, которые для многих сделают выбор в пользу HC 2040 более легким.

 ← BenQ HT2050Optoma HD28DSE →

1 комментарий

здравствуйте! Спасибо за обзор! Подскажите, в проекторах Epson 5200 или 5100 или более дорогих, до модели 6100, присутствовал ли описанный эффект кинематографичности изображения? Интересно понять, в чем отличие от прошлых моделей, с чем он может быть связан, с новой матрицей или еще с чем-то. И будет ли тоже самое в 5350 и 5210.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.