Битва домашних проекторов: весовая группа до $1000 - часть 8

Часть 8 данного обзора

Optoma HD28DSE

Optoma HD28DSE способен на то, что многие сочтут лучшим 2D изображением среди всех проекторов в данном обзоре, хотя для этого потребуется кое-что менять в настройках.

При первом запуске вы обнаружите, что изначальные установки вызывают беспокойство. Насыщенность цветов и резкость сильно перекручены, белый цвет разбалансирован, а изображение в целом выглядит чересчур грубо. Однако, все это невероятно просто исправить несколькими простейшими регулировками. Для начала, переключаем проектор из режима «Vivid» в «Cinema». Далее снижаем регулировку яркости с 12 до 8. В-третьих, снижаем насыщенность цветов с 10 до 0. В-четвертых, снижаем BrilliantColor с 8 до 2. В-пятых, снижаем уровень видеопроцессора DarbeeVision с изначальных 80% до 20%. И вуаля, получаем сильно улучшенное 2D изображение с солидными уровнями черного, блистательной контрастностью, впечатляющим ощущением трехмерности и достаточно хорошо откалиброванным цветом, который сможет успешно посоперничать с любым конкурентом в данном обзоре.

Сильные стороны / Преимущества

Самый глубокий черный, лучший уровень контратсности. HD28DSE обладает контрастностью в 30'000:1, сравнивая с 15'000:1 у «Бенков» и 22'000:1 у ViewSonic. В данном конкретном случае заявленная на бумаге контрастность передает-таки визуально заметное конкурентное преимущество. Мы видим на HD28 немного более глубокий уровень черного, лучшую различимость деталей в тенях, более высокий уровень общей контрастности и большую объемность изображения, чем на любой из моделей конкурентов. Однако, разницу можно было бы описать, скорее, как «довольно тонкую», а не «разительную».

Радуги — редкость. Мы видим у HD28 чуть больше радуг, чем у бенковских моделей, но они достаточно редки, чтобы не становиться поводом для беспокойства. К сравнению, у ViewSonic их больше.

Очень хорошая производительность в 3D. HD28 не может сравниться с Epson 2040 по яркости 3D, но он занимает впечатляющее второе место, ловко превосходя остальные DLP модели, как по яркости изображения в целом, так и по цветовой яркости.

Резкое изображение. HD28DSE уникален наличием системы обработки видео «DarbeeVision», которой не обладает ни один из конкурентов. («DSE» в названии модели означает «Darbee Special Edition»). По желанию пользователя ее можно включать или не включать. В ходе наших экспериментов бвло обнаружено, что использование системы DarbeeVision на умеренной настройке в 20% существенно улучшает резкость и чистоту изображения, не создавая эффекта неестественности в результате цифровой обработки. Так это функция важна и ставит HD28DSE по резкости в один ряд с Epson 2040, делая их чемпионами по данной дисциплине.

Коррекция по четырем углам. У HD28 имеется не только вертикальная и горизонтальная коррекции трапецеидальной геометрии, но и коррекция по четырем отдельным углам. Так что, если надо установить проектор под косыми углами к проекционной поверхности, то выравнить изображение будет просто. Любому, кто устанавливает проектор на постоянной основе для использования в домашнем кинотеатре, следует приложить все усилия, чтобы расположить проектор под прямым углом к экрану — тогда не потребуется никакая трапецеидальная коррекция. Но, если потребуется, то она у HD28 есть.

Слабые стороны

Неровный шум. Шум вентилятора в некоторой степени колеблется, что, видимо, привязано к средней яркостью изображения и внутренней температуре. Иногда возникает кратковременное повышение тональности шума, какого не наблюдается ни на одном другом проекторе в группе. Более того, общая громкость вентилятора со временем то увеличивается, то снижается. Изменяемая тональность шума вентилятора будет привлекать больше внимания, чем у любого другого вентилятора, если у него постоянны уровень громкости и тональность.

Завышенные заводские установки. При первом запуске HD28 по умолчанию дает довольно яркую, перенасыщенную, грубоватую картинку. Хорошая новость в том, что ее легко исправить описанным выше методом.

Зум 1,1x и фиксированный офсет. При отсутствии сдвига объектива и практически полном отсутствии зума, HD28 является самым бескомпромиссным в плане требуемой точности расположения проектора из всей рассматриваемой в обзоре пятерки.

Яркость ниже ожидаемой. У HD28 огневой мощи достаточно для большинства задач, связанных с домашним кинотеатром или другими домашними развлечениями, и он весьма конкурентоспособен на фоне остальных проекторов в группе. Однако, он сильно недотягивает до заявленной яркости в 3000 Лм.

Слабый встроенный динамик. Если внимательно слушать, то динамик даст вам представление о том, что представляет собой звуковая дорожка фильма, но, несмотря на заявленную 10-Ваттную мощность, звучит он не очень громко даже на максимальной громкости. Встроенный звук у данного проектора самый плохой из пяти участников обзора.

Задержка вывода. Полученная нами задержка в 49,7 миллисекунд соответствует проекторам BenQ HT3050 и ViewSonic PJD7835HD, однако он медленнее, чем HT2050 и Epson 2040. Если вы серьезный геймер, то этот вопрос может стоить внимания.

Одногодичная гарантия. Оптомовская гарантия на HD28DSE в один год — это самый минимум по отрасли, что соответствует условиям у BenQ, но слабее, чем у Epson с их двухлетней гарантией и трехлетней гарантией ViewSonic.

Цена и замена лампы. Цена проектора в $799 привлекательна, а $179 за замену лампы выглядит хорошо на фоне BenQ и ViewSonic, но заметно дороже, чем $79 у Epson.

Итоговый вердикт

Избавившись от радикальных заводских настроек, Optoma HD28DSE превращается в прекрасный проектор, обладающий лучшими в своем классе уровнями черного и контратсностью. Система DarbeeVision — уникальная функция, способная при умеренном использовании улучшить изображение, но при злоупотреблении может его и убить. 3D режим и режим «Cinema» проектора HD28DSE могут доставлять удовольствие и без калибровки, кроме небольших первичных изменений, нацеленных на то, чтобы убрать чрезмерную цифровую обработку изображения. Радуги видны достаточно редко, поэтому они не становятся поводом для беспокойства.

Производительность в 3D выше среднего по группе. 3D поживее, чем у других DLP проекторов группы, но недотягивает до эпсоновского. Единственная нерешаемая проблема — непредсказуемость шума вентилятора. HD28DSE лучше всего подходит для установки на низкие столики или на потолочном креплении. Будьте аккуратны при выборе места, поскольку зум в 1,1x и отсутствие сдвига объектива серьезно ограничивают гибкость в выборе места устнаовки, каким бы ни были экран и положение проектора.

При цене в $799 вы получаете проектор, способный предложить красивую, достаточно яркую и контрастную 2D картинку, которая в высокой степени конкурентоспособна с моделями BenQ, хотя ей и требуется немного настройки, чтобы попасть туда, а система DarbeeVision при умеренности в ее использовании даст изображению наивысшую резкость. В целом, превосходное сочетание цены и качества для проектора начального уровня.

 

 ← Epson Home Cinema 2040 (аналог EH-TW5300)Viewsonic LightStream PJD7835HD →

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.