Битва домашних проекторов: весовая группа до $1000 - часть 9

Часть 9 данной статьи

Viewsonic LightStream PJD7835HD

Во многих отношениях PJD7835HD с ценой в $899 может считаться лучшим проектором для домашнего кинотеатра из выпущенных компанией Viewsonic до сих пор. У проектора есть несколько стандартных режимов изображения, нацеленных на достижение стандартов Rec.709, включая режим «ViewMatch». Тем не менее, у доставшегося нам тестового образца данный режим довольно «скучноват» и обладает зеленоватым оттенком. Гораздо более яркую, сбалансированную и интересную картинку мы получаем, перейдя в режим «Movie» и переключив цветовую температуру в режим «Теплая». При данной конфигурации PJD7835HD выдает прекрасную, яркую и очень конкурентоспособную картинку.

Сильные стороны / Преимущества

Самый яркий из пяти. Заявленная яркость 7835HD составляет 3500 люмен, а наш образец произвел 3503 Лм. Это — самая яркая модель в группе, дающая хорошо сбалансированное изображение при яркости в 2300 люмен, что заметно ярче, чем у самых ярких конкурентов. Таким образом, данный проектор дает уникальное преимущество в плане борьбы с фоновой засветкой.

Солидный красный, превосходные цвета. Красный цвет у данного проектора является более чистым, чем у всех конкурентов, имеющих склонность придавать красному цвету легкий оранжеватый оттенок [сомнительное утверждение — прим. Myprojector.ru]. После калибровки 7835HD способен произвести исключительно точный цвет.

Зум 1,36x.Чуть больший, чем у моделей BenQ, диапазон зума обеспечивает проектору 7835HD первое место в группе. На практике это значит, что вы можете расположить проектор чуть ближе к экрану, чем конкурирующие модели, сохраняя прежний размер экрана [сказанное — свойство короткофокусности, а не диапазона зума — прим. Myprojector.ru].

Качественный встроенный звук. Хотя «королем звука» является HT3050, а второе место занимает HT2050, 16-Ваттный динамик данного проектора делает свою работу качественно, производя приличную громкость и не искажая звучание. Viewsonic 7835HD  занимает третье место, но очень близок к HT2050. Он также обладат гораздо более громким и чистым звучанием, чем динамики у проекторов Optoma и Epson.

Уровни черного и контрастность. Несмотря на более высокий световой поток, 7835HD способен выдавать солидные уровни черного. Они не столь глубоки, как у Optoma и BenQ, но очень близки к ним. Контрастность в высокой степени конкурентоспособна с моделями BenQ, находясь с ними либо на одном уровне, либо даже превосходя их самую малость.

Трехлетняя гарантия. Viewsonic действует напористо, предлагая трехлетнюю гарантию, чего в данной ценовой группе не делает больше никто. 

Слабые стороны

Заметны радуги. Наиболее проблемной слабостью 7835HD является «эффект радуги», имеющий склонность проявлять себя чаще, чем у других проекторов данной группы. Происходит это по той причине, что на проекторе установлено цветовое колесо RGBCYW (Кр., Зел., Син., Гол., Желт., Бел.), вращающееся со скоростью 7200 оборотов в минуту. Наиболее проблемными радуги окажутся для людей, любящих расположиться ближе к экрану, что в свою очередь приводит к более интенсивному движению глаз. Вы никогда не увидите «эффект радуги», если не будете менять положение глаз, так что, расположившись дальше от экрана, уменьшится угол обзора, а с ним и необходимость в движении глаз.

Шум вентилятора. В режиме полной мощности лампы шум вентилятора заметен в несколько в большей степени, чем у моделей BenQ в аналогичном режиме, либо у Epson в Эко-режиме. Однако, это идет в качестве платы за более яркое изображение. Громкость вентилятора не так высока, как у Epson в режиме полной мощности лампы, тональностью шума низкая и не является сильно отвлекающей. Тем не менее, как и в случае с Optoma HD28, шум имеет свойство заметно менять громкость, реагируя на внутреннее измерение температуры.

3D изображение. Хотя 7835HD весьма ярок в 2D, в 3D режиме он теряет свое преимущество по яркости.

Задержка вывода. Полученная нами задержка в 49,7 миллисекунд соответствует проекторам Optoma и BenQ HT3050, но меньше той, что мы обнаруживаем у Epson 2040 и BenQ HT2050.

Низкая равномерность яркости. Ни один из DLP проекторов не проявил себя с лучшей стороны по этому параметр, но 65%, полученные у 7835HD, это даже чуть меньше, чем у остальных конкурентов.

Замена ламп. Если вам хочется/требуется заменить лампу, цена составит целых $329, что заметно больше, чем у любых конкурентов.

Итоговое заключение

Компания Viewsonic сейчас на подъеме и стремится стать влиятельным игроком на рынке проекторов для домашнего кинотеатра. Их прекрасный проектор PJD5555W, обладаюший разрешением 1280x800 и продающийся сейчас мене, чем за $500, был первой моделью в линейке ViewSonic, обладавшей режимом ViewMatch Rec.709 (см. обзор PJD5555W). Проектор же PJD7835HD повышает разрешение до 1920x1080 и продолжает фокусироваться на превосходной яркости цветов.

По своей цене ($899) PJD7835HD находится в середине группы. Его ключевое преимущество — дополнительная яркость и он способен проецировать превосходное изображение. Дополнительная яркость отчасти связана с наличием белого (прозрачного) сегмента цветового колеса. В самых ярких режимах проектора «лишний» белый цвет получается за счет меньшей насыщенности цветов и более несбалансированного изображения. Тем не менее, проектор обладает достаточным количеством регулировок, позволяющих скорректировать изображение, получив более яркий, чем у конкурентов, результат, с достаточной насыщенностью цветов, и при этом плата за это не будет визуально заметна. 

Наибольшее беспокойство у некоторых покупателей вызовет заметность «эффекта радуги», который сильнее, чем у всех конкурентов. Однако, если вы среди тех, кто нечувствителен к нему, либо же он вас не беспокоит, то Viewsonic PJD7835HD будет солидным вариантом для тех покупателей, которым требуется яркая 2D картинка с превосходными цветопередачей, уровнями черного и контрастностью.

 

 ← Optoma HD28DSE 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.