Битва домашних проекторов: весовая группа до $1000 - часть 6

Часть 6 данной статьи.

BenQ HT2050

BenQ HT2050 построен на той же платформе, что и HT3050, также являясь впечатляющим проектором, успех которого связан отчасти с избеганием типичных недостатков проекторов для домашнего кинотеатра данной ценовой категории.

У него нет нескольких функций, доступных на HT3050, включая заводскую калибровку режима «Cinema» под стандарт Rec.709, нет стерео динамиков, горизонтальной регулировки трапецеидальных искажений, совместимости с MHL, а также — возможности подключить к проектору беспроводной модуль, который скоро появится в продаже и будет доступен за $399. Тем не менее, выбрав HT2050 вместо HT3050, вы экономите $200.

Сильные стороны / Преимущества

Нет проблемы с радугами. Цветовое колесо типа «RGBRGB» и мгновенная скорость развертки сводят «эффект радуги» к абсолютному минимуму, делая его для многих пользователей чем-то, что не встречается в ходе повседневной эксплуатации проектора.

Низкая громкость вентилятора. Шум вентилятора у HT2050 (и HT3050) в режиме максимальной мощности самый тихий и незаметный среди всех проекторов группы, как по общей громкости, так и по частоте.

Задержка вывода. 33,1 миллисекунд проектора HT2050 — это очень даже хорошо. Это быстрее, чем у HT3050, Optoma HD28 и ViewSonic, который дает 49,7 мс, но не так быстро, как у Epson с его 24,6 мс.

Сдвиг объектива. Хотя диапазон не то, чтобы велик, HT2050 (как и 3050) позволяет сдвигать объектив, чтобы переместить изображение вверх или вниз на 10% его высоты. Это делает попадание в уже установленный экран гораздо более простым делом, либо же позволяет вносить небольшие корректировки уже после того, как вы допустили ошибку при выборе положения экрана. У конкурентов этого нет.

Оптическое масштабирование 1,3x. Объектив с кратностью зума 1,3x дает чуть больше гибкости при выборе проекционного расстояния, что также позволяет при необходимости подрегулировать световой поток проектора.

Уровни черного. Хотя они и не столь глубоки, как у Optoma HD28, по уровням черного проектор занимает второе место в группе, и они достаточно глубоки, чтобы произвести классное впечатление. Контратсность столь же впечатляет, хотя и не в той же мере, что у HD28, хотя она солидная и жаловаться не приходится.

Встроенный звук выше среднего. Одиночный 10-Ваттный динамик не сравнится с двумя динамиками у HT3050, но это лучше, чем встроенный звук у всех остальных проекторов данной группы.

Цена. При цене в $799, HT2050, вместе с Epson 2040 и Optoma HD28, являются тремя наименее дорогими проекторами данной группы.

Слабые стороны

Производительность в 3D.HT2050 немного ярче, чем HT3050, но по-прежнему является обладателем одного из самых неярких 3D изображений в рассматриваемой группе. Если сравнивать с Epson 2040 и Optoma HD28, то цветовая насыщенность в 3D ослабленная. Если ни с кем не сравнивать, то 3D изображение проектора HT2050, безусловно, приятное и увлекательное. В связи с этим, если ваш интерес к 3D является не очень серьезным, то этот проектор подойдет. Но если вы из тех, кто жалуется по поводу неяркости 3D изображений, то HT2050 окажется для вас не лучшим выбором.

Нет поддержки MHL. HT2050 — единственный проектор в группе, не обладающий поддержкой MHL.

Равномерность яркости. 2050, как и 3050, обладает низкой равномерностью яркости, которая соответствует прочим DLP проекторам в данном обзоре. Данная погрешность имеет свойство не привлекать внимания и оставаться незамеченной при просмотре видео, поэтому это такой минус, который не мешает вам жить.

Медленный захват сигнала. HT2050 сравнительно медленно находит сигнал. В основном, это замечаешь при загрузке нового диска. Пока Blu-ray переключается между 480 и 1080/60 на 1080/24, часто возникает сообщение «поиск сигнала». Тем не менее, единожды найдя и захватив стабильный сигнал, проектор без проблем его держит. HT2050 в этом смысле выглядит чуть пошустрее, чем HT3050.

Один год гарантии. На HT2050 BenQ дает 1 год гарантии, что является сегодня минимальным сроком по отрасли.

Замена лампы. $249 за замену лампы — это довольно внушительно; это не так плохо, как у ViewSonic с его $329, но Epson с его $79 стоит совершенно особняком.

Итоговое заключение

Многое из того, что было сказано про HT3050, относится также и к HT2050. При стоимости в $799 данный проектор является высоко-конкурентным и предлагает за свои деньги впечатляющее изображение. Заводские настройки вполне пригодны «как есть», хотя режим «Cinema» не отрегулирован настолько же точно, как у HT3050. Хотя этого не требуется, чтобы получить удовольствие от данного проектора, полноценная калибровка сможет существенно улучшить изображение. Если вы вдруг собираетесь потратить $300 на калибровку, HT2050 окажется более адекватным выбором по соотношению цены и качества, если только вым не требуются прочие функции HT3050, такие как MHL, горизонтальная коррекция геометрии, более мощный встроенный стерео звук, либо опциональный беспроводной модуль.

Как и в случае с HT3050, уровни черного, детализация теней и контрастность весьма конкурентны, радуги редки, шум вентилятора не отвлекает. Объектив с зумом кратностью 1,3x и функцией сдвига делают потолочную установку этого проектора самой простой среди всей рассматриваемой в обзоре пятерки. Большинства докучающих потребителю типичных проблем, свойственных проекторам данной ценовой группы, у данной модели отсутствуют. А те слабости, что есть, для большинства потребителей не являются проблемой. Хотя он чуть поярче в 3D, чем HT3050, уровень яркости в 3D у обоих примерно в равной степени низок, если сравнивать с конкурентами. Однако, для тех, кто смотрит 3D не очень часто, это большой проблемой не является; проектор дает достаточную производительность в 3D, чтобы удовлетворить такого пользователя. Равномерность яркости ниже идеала, но это, в целом, не видно на экране.

Задержка вывода у HT2050 составляет 33,1 мс, что выглядит для геймеров более привлекательно, чем 49,7 мс модели HT3050 С другой стороны, отсутствие MHL будет препятствовать использованию смартфонов и планшетов в качестве источника, а HT2050 — единственный в группе проектор, лишенный данной функции. Годичная гарантия и лампа за $249 могут беспокоить тех, кто планируют часто смотреть свой проектор, тратя на это много часов. Но в целом мы ожидаем, что многие сочтут набор преимуществ HT2050 предложением весьма привлекательным за свои $799. Те, кто его купят, его полюбят.

 ← BenQ HT3050Epson Home Cinema 2040 (аналог EH-TW5300) →

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.