Ранее я довольно подробно рассматривал проектор Epson EH-TW5200: играл на нем в игры, сравнивал бок о бок с BenQ W1070+ (ссылка) и Epson EH-TW5100 (ссылка). В прошлом году BenQ Обновил свой W1070 до версии «plus», улучшив цветопередачу и добавив несколько небольших «фишек», сейчас их линейка обновилась новыми HT2050 и HT3050. Компания Epson, в свою очередь, выпустила EH-TW5100, который был чуть дешевле и лучше подходил для затемненных помещений и небольших экранов благодаря просто меньшей яркости, чем EH-TW5200, но не был преемником EH-TW5200, а считался как бы «чуть урезанной версией» — посмотрите хотя бы на название модели.

Тем не менее, уже тогда я говорил о том, что цветопередача у EH-TW5100 была немного улучшена, что говорило о стремлении производителя там, где возможно, улучшать изображения, не трогая «железо».

И вот, наконец вышла новая линейка: EH-TW5200 уходит в отставку, а на замену ему приходят три чуть отличающиеся модели, и я с удовлетоврением наблюдаю у них улучшение целого ряда параметров. Когда бюджетную модель подтягивают к более дорогим устройствам, это всегда внушает уважение. Тем не менее, новые проекторы не являются прорывом, но скорее уверенным шагом в правильном направлении. Итак, что же улучшилось?

Статья находится в работе и будет дополняться

Цена. Младшая модель EH-TW5210 лучше и дешевле, чем TW5200. Единственный минус — отсутствие автоматической коррекции изображения при вертикальном наклоне проектора — придется потратить пару лишних секунд на ручную коррекцию.

Цветопередача. Можно утверждать, что EH-TW5300 и TW5350 обладают заметно более точной цветопередачей — это именно те улучшения, которые я хотел видеть, делая обзор EH-TW5200. Посмотрев на улучшение цветопередачи, возникает ощущение, что тебе что-то дали «бесплатно».

Скорость отклика. Изначально EH-TW5200 позиционировался, как проектор для геймеров. Тем не менее, в Quake вы могли на нем поиграть только в режиме «быстрой обработки» изображения, в котором снижалась четкость и это было уже не full HD, хотя на всякие GTA, обладающие собственной задержкой, это сказывалось значительно меньше.

Контрастность. По данным измерений, контрастность выросла, хотя заявляемый тип матриц не менялся. Проектор EH-TW5200 нуждался в росте контрастности и, хотя внешне улучшение не кажется революционным, в цифровом выражении я даже при поверхностном тестировании получил прирост в 1,5 раза — хорошая новость.

Проецирование с мобильных устройств. Наличие поддержки HDMI MHL у проекторов подобного класса стало стандартом, так что можно считать, что вопрос проводной связи решен давно. А вот беспроводной функционал EH-TW5200 заимствовал у офисных проекторов и этот функционал был опциональным — нужно было приобретать USB модуль. Теперь же, если вам нужен беспроводной функционал, то к вашим услугам Miracast и WiDi, встроенные в проектор EH-TW5350. Если вам не нужен беспроводной функционал, то вам не нужен и EH-TW5350 — есть TW5300 и TW5210.

Игры и задержка сигнала

В принципе, я уже сказал об этом, но стоит повторить, поскольку для геймеров именно сокращение задержки вывода будет основным улучшением проектора EH-TW5300 и его товарищей. Это «небольшое» изменение делает EH-TW5350 одним из самых привлекательных вариантов на рынке. Полученный в ходе тестирования лаг составил 26 миллисекунд. При включении «быстрого режима обработки» он сокращается до 24 миллисекунд, хотя некоторые другие обзорщики приводят даже еще более низкие цифры. При 60 fps это 2 кадра; 1 кадр — это задержка менее 16,6 мс, 3 кадра — более 33 мс. Проектор попадает в зеленую зону и его можно рекомендовать квэйкерам. То есть, следующий шаг — это лаг менее 16,6 миллисекунд — найти такой проектор будет непросто.

Для игроков преимуществами будут также и высокое качество изображения в ярких режимах, и отсутствие «эффекта радуги» в полной темноте, которое может не повлиять сильно на просмотр фильма, но при игре в динамичную игру с обилием темноты, радуга будет заметна — и точка. Так как проектор трехматричный, то у него нет радуги. Для баланса скажу, что по сравнению с DLP аналогами, уровень черного будет ярче, что также заметно в полной темноте.

Изображение

Вводное слово про особенности 3LCD и DLP проекторов в сегменте бюджетных проекторов для дома я вынес за пределы этого обзора (ссылка), чтобы его не засорять.

Обобщая, скажу, что данный проектор является превосходным вариантом для обычных комнат, специально не подготовленных в качестве домашнего кинотеатра. Если у вас светлые стены, стандартного помещение маленького или стандартного размера и если вы используете проектор в светлое время суток (когда мало какие шторы и жалюзи способны на 100% закрыть солнечный свет), то небольшой наблюдаемый у проекторов этой серии недостаток глубины черного по сравнению с DLP аналогами не сказывается, зато начинают проявляться все преимущества, связанные с высокой яркостью. 

Эти преимущества таковы:

  • Более яркое, цветное и контрастное изображение при небольшой или большой засветке (другими словами, картинка лучше)
  • Более долгий ресурс источника света при работе в экономном режиме лампы — заявлено 7500 часов
  • Наконец, важно отметить, что в самом ярком режиме «Динамический» проекторы данной серии дают цветопередачу, которая вполне приемлема, тогда как некоторые конкуренты в самом ярком режиме просто пытаются достичь такой же яркости, зеленя картинку за пределами терпимого


Яркость на практике достигает 2500 люмен и 1600 в эко-режиме лампы, что больше, чем заявляется. При этом максимальную яркость повысили, немного снизив ресурс лампы, который все равно остается лучше, чем у большинства конкурентов, а вот в режиме экономичного энергопотребления заявляемый ресурс теперь составляет 7500 часов. Таким образом, на экранах 80-90 дюймов или на больших экранах при отсутствии сильной засветки получается беспрецедентно долгий ресурс, прибавляющий данной модели баллы в качестве замены телевизора.

Световой поток EH-TW5200 vs EH-TW5350 в различных режимах
изображения и лампы (ЭКО)

Режимы изображения

Создатели проделали большую работу, исправив неточности, связанные с гаммой. Режим гаммы не выбирается, но изначальные настройки очень даже хороши и именно те, какие требуются для каждого из режимов изображения: яркие режимы «Динамический» и «ЯркоеКино» (бывш. «Гостиная») принадлежат освещенным помещениям, а режим «Кино» предназначен для полной темноты. Режим «Нейтральный» обладает наилучшей цветопередачей и предназначен как для полной темноты, так и для небольшого освещения.

У проектора EH-TW5200 гамма точных режимов (Нейтральный, Кино) лучше подходила для освещенных помещений, то есть она подчеркивала тени, которые в темноте подчеркивать не следовало бы, а наоборот — опускать. У EH-TW5350 все сделано правильно: гамма режима «Кино» «контрастнее», а гамма ярких режимов, наоборот, дает хорошую различимость теней, которые не исчезают и не теряются. При этом изображение везде выглядит правильно, что усиливает позиции данного проектора в качестве универсального домашнего устройства.

slidersliderslider
Игра «Второй Сын» в режиме «Нейтральный», диагональ 90 дюймов.

slidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderСкриншоты в режимах «Нейтральный», «Кино», «ЯркоеКино», сделанные с видео.

Что касается цветопередачи, то подробные сравнительные диаграммы размещены в конце обзора, чтобы не занимать место здесь. В точных режимах цветопередача стала точнее. Единственный минус, унаследованный у офисных проекторов и типичный в той или иной степени для большинства проекторов начального, среднего и даже более высокого уровня — это слегка сдвинутый в сторону желтого зеленый. Но, в отличие от EH-TW5200, у EH-TW5350 (в режиме «Нейтральный») в полной мере сдвинут лишь 100% зеленый, а 25% и 50% зеленый достаточно точны, при этом 75% зеленый удовлетворительно точен. Это пример отличного результата, достигнутого, не меняя ничего в аппаратной части. В общем, цветопередача в три раза более дорогого проектора не будет революцией по сравнению с этим.

Случайный скриншот, сделанный в режиме «Кино» при сильной засветке. Видно, что у проектора EH-TW5200 (слева) синий более интенсивный в этом режиме. Но изображение EH-TW5350 более правильное.

Режим «Кино» также стал предсказуемее. Про гамму я говорил — она дает более контрастный эффект, и это плюс. Режим «Кино» существует, чтобы преукрасить картинку. Касательно того, как это делать, проекторы EH-TW5200 и EH-TW5350 имеют немного разные подходы. 5200 преукрашивал то, что ближе к 70%-100% насыщенным цветам, а 5350 преукрашивает все изображение. Преимущество второго подхода в том, что насыщенность цветов увеличивается плавно, нет резких рывков и эффект, в целом, более заметен, хотя подход EH-TW5200 тоже интересен. Но, поскольку оба проектора не имеют кинофильтра, расширяющего цветовое пространство, то подход EH-TW5350 лучше — зачем разгоняться на 70% цвета, если на 100% все равно тормозить. Вот Epson Cinema Filter позволил бы перейти за 100%.

Несмотря на темноту сцены, в ярких режимах детали темные детали различимы

В ярких режимах по цветам я не скажу, что есть разительное отличие с TW5200. В обоих случаях цветовой охват даже в самом ярком режиме очень близок к с sRGB (кроме зеленого), что превосходно. Цветовая яркость, понятное дело, 100%, т.к. проектор трехматричный.

Наконец, баланс белого, который довольно сильно влияет на воспринимаемое качество картинки, в точных режимах стал почти идеальным — дополнительной регулировки не потребовалось. А это редкость. Что касается самого яркого режима, то зеленого оттенка чуть прибавилось вместе с яркостью, но на практике при работе в ярко освещенных помещениях этот режим все равно выглядит ОК, а дополнительная яркость оказывается весьма кстати.

Что касается контрастности, то, как я говорил, обнаружено заметное улучшение «одновременной» контрастности проектора (которая ANSI). К сожалению, я не провел точного измерения, а только пытался сравнить 5350 с 5200 — белый стал ярче, черный темнее, чего я вовсе не ожидал без смены типа матриц. Даже в не-идеальных условиях получился прирост контрастности минимум в 1,5 раза. Тем не менее, сколь бы желанным ни было это улучшение, оно, чего греха таить, не делает из EH-TW5350 чемпиона по уровню черного в затемненных помещениях — здесь преимущество у DLP моделей. 

В защиту Epson скажу, что их линейка домашних проекторов выглядит очень адекватно с точки зрения перехода от среднестатистического пользователя до обладателя домашнего кинотеатра. Модели для домашнего кинотеатра, обладающие превосходной контрастностью, начинаются от $2000 (EH-TW7200). Причем замечу, что за те же деньги есть EH-TW6600, который более яркий и лучше подходит для обычных комнат и гостиных (то есть «старший брат» рассматриваемых проекторов). Поэтому логика тут такая: для обычного помещения вам EH-TW7200 бесполезен — его глубоким уровнем черного вы все равно не сможете воспользоваться, а ради этого самого черного у него яркость тоже сравнительно не очень велика — иначе она будет негативно влиять на черный. В итоге EH-TW5350 превосходно будет смотреться во всех тусклых помещениях, но при полной темноте, например ночью, недостаток черного будет заметен.

 

Достижению огромной паспортной контрастность («последовательной», или «динамической», или «полного включения/выключения») содействует автоматическая диафрагма. На сценах, близких к черному, она работает сильнее, чем у EH-TW5200, но ее минус, на мой взгляд, состоит в нежелании затемнять кадр, в котором есть яркие объекты. Достаточно курсора мыши или небольшой надписи в углу, чтобы диафрагма не срабатывала даже на черном экране. На мой субъективный взгляд, это зря — диафрагма дает эффект только на очень темных сценах.

Full HD 3D

В комплекте с проектором 3D очки не идут — их надо приобретать отдельно. Тем не менее, EH-TW5200 славился ярким 3D и изначально продвигался, как проектор с классным 3D режимом. По факту, в 3D режиме EH-TW5200 был и остается вне конкуренции благодаря различными правдами и неправдами достигнутому превосходству по яркости, по сравнению с которым остальные параметры выглядят менее важными. Помимо высокой яркости можно сказать об отсутствии заметного мерцания. Высокая яркость позволила 5200 использовать в 3D два режима цветопередачи — поярче и поточнее, что является, если не уникальной особенностью, то большой редкостью. Какие в этом смысле изменения у EH-TW5350? — Да никаких, все по прежнему хорошо, только яркости стало чуть больше.

Установка

Параметры установки EH-TW5350, в целом, не отличаются от EH-TW5200. Приведу изображения из моего обзора EH-TW5200:

  

Отношение расстояния от проектора к экрану к ширине изображения составляет 1,22 — 1,47, что поможет вам примерно (именно примерно) прикинуть, насколькл проектор вписывается в ваши условия.

Обладая стандартной массой примерно в 3 кг, проектор транспортабелен, поэтому обладает удобной функцией цифровой коррекции геометрии. В случае с EH-TW5300 и EH-TW5350, даже если вы ставите проектор неоптимальным вертикальным и горизонтальным углом к экрану, коррекция по вертикали происходит автоматически, а для горизонтальной есть специальный ползунок, по ощущениям аналогичный регулировке фокуса и зума.

Пульт — стандартный Epsonовский пульт бизес-проектора. Теперь на нем, как и на корпусе, есть кнопочка «стартовый экран», которая выводит упрощенный вариант меню с большими иконками, которые по сути представляют собой ссылки на наиболее важные функции меню:

  • выбор источника сигнала
  • выбор режима изображения
  • настройка автодиафрагмы
  • режим энергопотребления лампы


В общем, когда нужно запомнить местоположение одной кнопки, это может быть либо «меню», либо «стартовый экран» — кому как удобно.

Итоги

Перед нами превосходный универсальный проектор для большинства помещений и задач, который превосходит большинство конкурентов во всех условиях при минимальном, совсем минимальном и среднем освещении, но может уступать им по уровню черного при полной темноте. Сочетание хорошей точности цветопередачи во всех режимах (в ярких режимах говорим о точности относительно конкурентов, но все же) и высокой яркости позволяет проектору EH-TW5350 и его младшим братьям проецировать изображение превосходного качества, делая этот проектор исключительно ценным в качестве универсального домашнего. При работе в условиях скромной освещенности или ее отсутствии, проектор позволяет добиться несравненного ресурса лампы в 7500 часов. Геймеры найдут скорость отклика в <30 миллисекунд крайне привлекательной. К плюсам также можно отнести принципиальное отсутствие «эффекта радуги» на динамичных темных сценах. Рекомендовать проектор можно без оговорок всем пользователям, кто берет его в обычные помещения типа гостиных и жилых комнат, в которых не получится добиться затемнения, как в домашнем кинотеатре. Тем же, кто думает о домашнем кинотеатре, стоит помнить, что на рынке можно найти модели с лучшим уровнем черного, но эти модели, скорее всего, будут также иметь некоторый «эффект радуги». А вот для 3D и ярких фильмов и мультфильмов EH-TW5350 будет, скорее всего, обладать преимуществом даже в затемненных помещениях.

В любом случае, по сравнению с EH-TW5200 новые проекторы показали заметное улучшение, что не может не радовать.

Плюсы и минусы
ПлюсыМинусы
  • Универсальность — подходит для развлечений и для презентаций
  • Превосходная работа в обычных и освещенных помещениях
  • Очень хорошая точность цветопередачи
  • Сочетание хорошей яркости и сверхдолгого ресурса лампы при работе в ЭКО-режиме
  • Простая и быстрая установка с использованием цифровой коррекции геометрии
  • Есть выбор между более низкой ценой и наличием WiDi/Miracast
  • Отличная скорость отклика (маленький лаг)
  • Нет «эффекта радуги» — трехматричная технология
  • Контрастность (уровень черного в хорошо затемненных помещениях) могла бы быть лучше
  • Автоматическая диафрагма могла бы работать агрессивнее

 

Приложения — цветопередача 

13 комментариев

Скажите пожалуйста по сравнению с benq w1070 в неподготовленной комнате он не сильно проигрывает? 
avatar
Про уровень шума у данного проектора можете написать? 
avatar

Уровень шума обычный — никаких проблем с этим не было. Опять же, это субъективно. Если сидеть прямо у проектора, то в ярком режиме лампы его будет слышно, но шум не раздражает и теряется при просмотре. В общем, есть проекторы, у которых я обращал внимание на шум, но TW5350 не в их числе.

По сравнению с BenQ W1070 он будет лучше в частично освещенном помещении, поскольку у BenQ не очень пригодный самый-яркий режим. В темной комнате у BenQ черный будет поглубже, но может быть заметна небольшая радуга.

avatar
Спасибо за ответ. Вы не могли бы прислать настройки калибровки для Epson tw5300/5350? Буду очень благодарен. 
avatar
Добрый День.
Подскажите, пожалуйста, можно ли на этом проэкторе смотреть Full Hd фильмы напрямую с флешки или USB винчестера (как в телевизоре, воткнул и смотриш)? Если нет, посоветуйте, пожалуйста, проектор с такими же характеристиками (очень понравилась эта модель) и такой возможностью.
P.S. Выбираю свой первый проектор, сильно нехочется покуать к нему еще и приставку, для реализации только одной этой функции.
Заранее Спасибо.
avatar
  • k0k
+1
Добрый день! Я пока мало у кого видел приличные встроенные медиаплееры, кроме компактных светодиодных моделей. Искренне не рекомендую искать проектор, опираясь на наличие встроенного медиаплеера. Ситуация тут сильно отличается от ТВ.
avatar
+1

Приобрел Epson EH-TW5300 (та же модель, но без WiFi). Повесил над головой. Уровень шума в режиме ECO приемлемый.
К предыдущему вопросу — с флешки фильмы не воспроизводятся, возможно только крутить слайд-шоу из фотографий. Для просмотра фильмов надо какую-либо приставку (плейер/тюнер/ноут/планшет).

У меня есть одна проблема: на черном фоне проектор вместо ровного черного/серого выводит 5 широких градиентных полос (от темного к светло-серому), видно их и в темных сценах фильмов или игр. Это лечится настройками, или надо искать сервис?

avatar
Никогда такого не видел. Если вы уверены, что подаете на него черный, то это наверняка неисправность. Если скинете скриншот на почту, я у представителей спрошу. info@myprojector.ru
avatar

 проекторы конечно не дешевое удовольствие, хорошо, что можно взять проектор и экран в аренду в Икт казань. теперь у меня тоже есть свой домашний кинотеатр

avatar
Добрый день.
Приобрел Epson EH-TW5210, и обнаружил неприятный косяк, 6 штук залипших пикселей разного цвета. Видны они на разного цвета заливках, один на красной, два на синей и три на зеленой. Вот эти три последних (а они практически рядом и в центре экрана) больше всего и напрягают, потому что видны и на белом фоне даже при просмотре фильмов. Это мне так повезло или это частое явление? И как на это реагирует производитель, это брак или нет? Проектор покупался в Германии и обмен довольно хлопотное и длительное дело. Да и неизвестно как отреагирует продавец. 
Не могли бы вы связаться с представителем  Epson, что он об этом думает.
 
avatar
Добрый день! 
Подскажите пож-та какое крепление можно использовать для крепления EH-TW5350 из не оригиналов. Отдавать 16К руб. за ELPMB23 не хочется... 
avatar
Подойдёт любое универсальное крепление для проектора (digis, kromax, vize)
avatar
Я новичек, хочу купить проектор 5350, и подумываю что и экран пригодится, не подскажите как называется это полотно что у вас на кадрах к обзору?
Ну или что посоветуете по цене/качество примерно на 80'-90'. (в принципе можно и не на штативе)
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.