Держа в руках нечто столь мелкое, не ожидаешь производительности, как у полноценного домашнего проектора. Вспоминая Vivitek Qumi Q7, который обладает даже большим размером корпуса, я представлял себе, как правильно описать тот компромисс, на который неизбежно потребуется пойти при работе с этим проектором.

Мол, за столь невероятно компактные размеры приходится платить, в том числе — небольшим размером экрана. Но моему удивлению не было предела, когда я увидел, что этот малыш проецирует более-менее пригодное по яркости для моего экрана с диагональю 127 дюймов изображение (в полной темноте), при этом обеспечивая хорошую цветопередачу и очень хорошую контрастность, по которой, как мне показалось, у Q6 явный прогресс по сравнению с Q7!

Характеристики Vivitek Qumi Q6

Яркость 
(световой поток по белому)
800 Лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
неизвестно
Контрастность30 000: 1 
ТехнологияDLP (одноматричный)
РазрешениеWXGA (1280x800, диагональная матрица)
Видео разъемы цифровые

HDMI (поддержка MHL), HDMI

Видео разъемы аналоговые

нет

Видео входы прочиеUSB Type A: подключение USB носителей для воспроизведения видео, изображений, документов, звуковых файлов в режиме PC-Free
Функционал PC-Free

Поддержка форматов: 

Office: Microsoft® Office (Word, Excel®, PowerPoint® не поддерживается анимация), многостраничные .PDF

Видео: AVI, MKV, TS, DAT, VOB, MPG, MPEG, MOV, MP4, WMV

Изображения: JPEG, BMP

Аудио: MP1/MP2/MP3, WAV, WMA, OGG, ADPCM-WAV, PCM-WAV

Аудио разъёмыАудио выход 3,5мм миниджек
Сеть

встроенная поддержка Wi-Fi

Сетевой функционал 
Оптический зум нет
Лампасветодиодная, 30000 часов
Проекционное отношение (расстояние/ширина изображения)1,55:1 (широкоэкранный/телескопический)
Оффсет

 105% (изображение полностью над уровнем центра объектива + 5% его высоты, то есть 105% высоты изображения над уровнем объектива)

Коррекция трапецеидальных искажений

 + 33°/ — 45° по вертикали 

3D DLP Link, 3D Ready
Динамики 2 Вт моно
Габариты (ШxВxГ) 165 x 34 x 102,4 мм
Масса 0,475 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

slidersliderslidersliderslidersliderВнешний вид проектора и содержимое коробки

Это обстоятельство всецело привлекло мое внимание и я отправил на Q6 несколько фильмов и анимационных работ и окончательно убедился в том, что готов с удовольствием смотреть на Qumi Q6 кино на большом экране. В темноте, конечно. Пощелкав режимы цветопередачи, я убедился, что самый классный и универсальный вариант — режим "Фильм", а все остальные режимы особо не имеют смысла: они менее яркие и обладают значительно худшей цветопередачей. Режим «Презентация» лишь на 4% ярче, а режим «Яркий» совершенно не имеет смысла в темноте.

sliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderСкриншоты, сделанные в режиме «Фильм» на 127-дюймовом экране

Долго не разглагольствуя, спешу сообщить, что главный недостаток проектора, который вполне оправдан для столь компактного корпуса — это диагональная матрица, которая даже не обеспечивает идеального соответствия пиксель-в-пиксель с нормальным WXGA (1280x800) разрешением. Такие матрицы установлены во всех компактных LED проекторах, виденных мной. Диагональная матрица заметна, если вблизи посмотреть на тонкие линии, текст и пр.

Тем не менее, у меня не создалось впечатления, что это какая-то трагедия, диагональность матрицы особо повлияло на просмотр кино и эффекты масштабности и кинотеатральности кино. Еще раз повторю, что качество изображения у этого малыша на великолепном уровне и не требует ни малейшего снисхождения, более того — Qumi Q6 сам даст фору многим полноразмерным устройствам.

Радуга. Я пару раз попытался увидеть радугу. В принципе, если потренироваться, то получается. В последствии стало ясно, что радуга Q6 заметно мало постольку, поскольку яркость изображения на 127-дюймовом экране, хотя и приемлема, но существенно ниже уровня в 16 фут-ламберт, рекомендованных для домашнего кинотеатра. При уменьшении изображения с достижением 16 фут-ламберт (размеры экрана 147,5 см x 92 см) радуга становится заметнее на темных сценах.

Тамим образом, хотя полученное на 127-дюймовом экране изображение вполне пригодно для просмотра, уменьшение размера экрана также способствует улучшению воспринимаемого качества изображения.

Но это про работу в темноте. Включив стандартное освещение с двумя 15-Ваттными энергосберегающими лампочками, становится ясно, что Q6 не способен в этих условиях произвести красивое изображение, и тут начинается поиск варианта, как произвести разборчивое изображение. Здесь нам в помощь две вещи. С одной стороны, если мы хотим сохранить большой экран и нам надо показать преимущественно текстовый документ, то режим «Яркий» сделает свою работу. Шум проектора становится хорошо различимым, цветопередача убивается, но главная задача выполнена — текст и таблицы хорошо читаемы.

Второй вариант — если мы показываем цветное изображение. К примеру, я вздумал поиграть в игрушки при свете. В этом случае «яркий» режим нам никак не поможет, поскольку он снижает цветовую яркость, то есть все цветное становится темным и неразборчивым. Поэтому я остаюсь в режиме «Фильм», после чего в дополнительных настройках я переключаю гамму на «1.8». Это делает темные участки изображения более различимыми при свете. Теперь надо уменьшить размер экрана — в ряде случаев ширина экрана в 1,5 метра будет пределом. Я сыграл именно в такой конфигурации матч в Heroes of the Storm. Читать текст не очень удобно, но ориентироваться на карте получается без проблем. Проектор нормально воспринимает входное разрешение 1920x1080, но переключиться в 1280x800, все же, правильнее и даст более четкую картинку.

Вывод из всего этого такой: не надо оставлять две лампочки по 15 Ватт — оставьте самый минимальный свет, и качество изображения улучшится многократно. 

В общем, с Qumi Q6 жить просто: выбрал режим «Фильм» — и вперед. Больше ничего нигде менять не надо, если только вы не захотите поэстетствовать, экспериментируя с гаммой, либо если надо при свете показать презентацию. В остальном — Q6 либо включен, либо выключен.

Медиаплеер

Будто перечисленного выше недостаточно, в Q6 встроен медиаплеер, позволяющий воспроизводить с USB носителей документы, видео, изображения и музыку. В качестве видео я запустил свой .mp4 файл (1080p, h264) — файл нормально воспроизвелся, причем тут я впервые воспользовался встроенным динамиком проектора, который звучал вполне адекватно для небольшого помещения. В качестве документов я посмотрел несколько .xlsx таблиц, .docx с рисунками и многостраничных pdf. Открываются документы и страницы грузятся не мгновенно, но ничего страшного. Интерфейс удобный — листаю страницы кнопками вверх и вниз, по нажатию кнопки Enter можно задать масштаб, в т.ч. с расширением страницы до границ экрана по ширине или по высоте (сохраняя пропорции, конечно). 

В итоге я не буду ручаться за все форматы и подозреваю, что, согласно древней традиции, какие-нибудь функции документов MS Office проектор не поддерживает (например анимации в PowerPoint). Тем не менее, перед нами миниатюрное устройство, проецирующее 127-дюймовй экран, которое можно взять с собой без компьютера!

WiFi

В описании проектора написано, что с помощью бесплатного приложения EzCast Pro до 4-х мобильных устройств (Apple и Android) могут проецировать некоторые типы файлов на экран в режиме Split Screen. Скачав, данное приложение с Google Play, я подключился к проектору и без особых проблем отправил на него различные изображения. Подробнее разбираться я не стал.

Измерения яркости

Контрастность проектора Vivitek Qumi Q6, измеренная методом полного включения/выключения составляет 657:1 в режиме «Фильм» и 537:1 в режиме «Яркий».

В темноте дает рекомендуемую для домашнего кинотеатра яркость на обычном матовом экране при размере экрана около 147,5 см x 92 см. Отмечу, что рекомендуемая яркость начинается с 12 фут-ламберт, а 16 — это прямо-таки искрящееся изображение с очень ярким белым. Тем не менее, я не вру, когда говорю, что кино на диагонали 127 дюймов выглядит хорошо.

Световой поток (люмен)

Экономичный режим светодиодов, похоже, практически не влияет на яркость в режиме «Яркий». В остальных режимах яркость в нем падает на 17%-22%.

Цветовая яркость (CLO, % от макс.)

 

Ресурс лампы

Вместо лампы у нас встроенный светодиодный источник света с заявляемым ресурсом в 30 тысяч часов. Тем не менее, Vivitek дает гарантию 3 года на проектор и 1000 часов или год на лампу.

Для кого этот проектор?

Если вам не принципиально высокое разрешение и если вы готовы выключить свет, то Vivitek Qumi Q6 вас не подведет. Здесь нет ни малейшей иронии — от этот маленький проектор превзошел мои ожидания, но самое лучшее изображение вы сможете извлечь из него при выключенном свете, а разрешение Q6 позволяет отображать стандартные для бизнес-задач таблицы.

Вы можете показывать на нем презентации, можете смотреть на нем художественные фильмы и анимацию дома, даже без компьютера — Q6 универсален.

Альтернатива ему — домашние и офисные проекторы, которые дадут чуть большую четкость изображения и смогут справиться с внешней засветкой и даже дать вам более яркое изображение в темноте на большом экране. Тем не менее, по качеству изображения в темноте (цветопередача и контрастность) они его вряд ли переплюнут этого малыша. При этом, габариты Qumi Q6 просто смешные — их почти нет. Как выразился один знакомый, «его можно в булке в тюрьму передать». Да и вообще — устройство стильное и современное. Всячески рекомендую.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Сверхмобильность
  • Встроенный медиаплеер!
  • Превосходное качество картинки, включая контрастность и цветопередачу
  • Позволяет полноценно смотреть кино на 127-дюймовом экране в темноте
  • Встроенный медиаплеер
  • Небольшая задержка — можно играть в игры
  • Возможность улучшить разборчивость изображения выбором показателя гаммы и установкой режима «Яркий» (только для текстовых материалов)
  • Долгий срок службы источника света
  • Стильный
  • Низкая разборчивость и сравнительно небольшой экран при свете
  • Диагональная матрица
  • Очевидно, не дотягивает по яркости до стандартных ламповых проекторов, отставая даже в темном помещении
  • ИК датчик расположен в задней части проектора — сигнал пульта из передней полусферы ловится хуже

 


 

Приложение — Измерения цвета

Режим «Фильм»

Точность цветов довольно зороша для домашнего проектора начального уровня. Радует хороший зеленый, хотя имеется недонасыщенность и сильно завышенная яркость синего. Изначальная гамма находится в районе 2.2, но может быть изменена в настройках.

Режим «Яркий»

Цветопередача тотально сбита, имеется сильный желтый оттенок изображения. Гамма выше, чем можно было бы ожидать, хотя в настройках стоит «2.0» — лучше понизить до минимума. Режим пригоден для отображения текстовых документов при свете.

 

1 комментарий

АлкоБарьер – эффективное средство борьбы с алкоголизмом. Устраняет тягу к алкоголю Восстанавливает поврежденные клетки…АлкоБарьер — средство от алкоголизма, цена 360 грн., купить в Киеве — Prom.ua (ID#225284812). Подробная информация о товаре и поставщике с…Алкобарьер средство от алкоголизма в Петрозаводске. Клуб алкоголиков рассказывает методы лечения алкоголизма, темы: пьянство, запои, пивной…Могу подтвердить, что парафармацевтик Барьер — надежное лекарственное средство для лечения алкоголизма. Его можно давать тайно или по…Средство от алкоголя «Алко барьер» избавит от вредного пристрастия к спиртному быстро и незаметно. Главное не купить поддельный препарат. Официальный сайт: alcovirin.bxox.info
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.