Обзор короткофокусного светодиодного проектора Optoma ML750ST

Так уж вышло, что не успел я закончить обзор сверхкомпактного проектора Vivitek Qumi Q6, как мне в руки попадает Optoma ML750ST, тоже маленький и тоже на очень многое способный. В отличие от Qumi, название ML750ST мне особо ни о чем не говорит. На сайте Optoma можно узнать, что в линейке компактных LED проекторов «ML» у них имеется три модели. Помимо ML750ST (ST — короткофокусный) есть еще ML750e.

(обзор в стадии доработки)

Характеристики Optoma ML750ST

Яркость 
(световой поток по белому)
800 Лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
неизвестно
Контрастность20 000: 1 
ТехнологияDLP (одноматричный)
РазрешениеWXGA (1280x800)
Видео разъемы цифровые

HDMI + MHL v2.0, 

Видео разъемы аналоговые

VGA (Universal I/O — VGA)

Видео входы прочиеUSB Type A, micro SD
Функционал PC-Free

Поддержка форматов: 

Office: MS Office (Word, Excel, PowerPoint не поддерживается анимация), многостраничные .PDF

Видео: AVI, MKV, MP4, WMV

Изображения: JPEG, BMP

Аудио-файлы

Аудио разъёмы Аудио выход 3,5мм миниджек (наушники)
Сеть

 опциональная поддержка Wi-Fi

Сетевой функционал Optoma HDCast Pro
Оптический зум нет
Лампа светодиодная, 20000 часов
Проекционное отношение (расстояние/ширина изображения)0,8:1 (широкоэкранный/телескопический)
Оффсет

 100% (изображение полностью над уровнем центра объектива, 100% высоты изображения над уровнем объектива)

Коррекция трапецеидальных искажений

 + 40°/ — 40° по вертикали 

3D DLP Link, 3D Ready
Динамики 1,5 Вт моно
Габариты (ШxВxГ) 112,5 x 53 x 123 мм
Масса 0,42 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

По одежке встречают

Открыв коробку с проектором, обнаруживаю в ней чехол с устройством, в котором сам проектор занимает довольно немного места по сравнению с шнурами и адаптером. В комплекте не идет HDMI шнур, но есть VGA (!), подклюяаемый к проектору через тоненький универсальный разъем, как часто бывает у ноутбуков. В глаза бросается просто немыслимая компактность проектора, которая поразила меня даже после Qumi Q6, который чуть шире, но и заметно тоньше. Зато у Optoma ML750ST адаптер питания занимает больше места, что приводит в итоге к тому, что размер чехла у него оказывается чуть большим.

 

Сам проектор принципиально отличается по дизайну от конкурента, от сравнения с которым я в этом обзоре при всем желании уйти не смогу. Выглядит он, как будто создатели пытались собрать все проекционные технологии и запихнуть их в 1 кубический сантиметр. Сам проектор — коробочка 10 см x 11 см, к которой привинчен короткофокусный объектив, чья резиновая крышка (она есть — это хорошо) выступает за габариты сантиметра на два.

 

Вы видели короткофокусные проекторы? Их отличительной чертой является огромный «рыбий глаз»-объектив, выделяющийся на фоне габаритов корпуса, и перед нами, несомненно, именно такой проектор, только, в отличие от старших собратьев, которые могут быть значительно тяжелее и больше обычного проектора, Optoma ML750ST исчезающе мал. Высота его 53 см. 100% поверхности задней панели заняты разъемами, и я не шучу про 100%. Там есть разъем под microSD карты памяти, есть USB A, есть универсальный разъем слот под VGA шнур, HDMI (MHL), миниджек-выход под наушники.

Установка

Козырная карта данного проеткора — проекционное отношение 0,8, позволяющее расположить проектор от экрана на расстоянии, меньше, чем ширина экрана. Приведу параметры установки из руководства пользователя. 

 Размер Экрана Дистанция
 Диагональ Ширина Высота
 50" (127 см) 108 см 67 см 86 см
 60" (152,4 см) 129 см 81 см 103 см
 70" (177,8 см) 151 см 94 см 121 см
 80" (203,2 см) 172 см 108 см 138 см
 90" (228,6 см) 194 см 121 см 155 см
 100" (254,0 см) 215 см 135 см 172 см

 

Офсет составляет 100%, что означает, что нижняя граница изображения совпадает с центром объектива. Центральная передняя ножка регулируется по высоте, позволяя наклонить проектор вверх. Как и у Qumi Q6 имеется автоматическая коррекция трапецеидальных искажений (формы изображения при вертикальном наклоне).

Производитель заявляет возможность расположения проектора под любым вертикальным наклоном, а также в портретном режиме (боковой угол 90 градусов), что полезно при использовании в цифровой рекламе. На днище проектора имеется отверстие для закрепления на штативе.

Еще пара слов про короткофокусный объектив. Учитывая, что, как у Optoma ML750ST, так и у Qumi Q6 инфракрасный датчик пульта расположен на задней панели, очевидно, что производители обоих проекторов предполагают, что зрители будут располагаться позади проектора. Таким образом, Optoma ML750ST при одинаковом размере изображения будет расположен существенно ближе к экрану, а значит и зрители могут расположиться ближе и видеть изображение большего размера, и это плюс!

Дополнительные функции

Переключая источник сигнала, Optoma ML750ST предлагает нам выбор между HDMI/MHL, VGA и Media. В режиме Media, кстати, становится доступен дополнительный режим цветопередачи «Кинотеатр», который недоступен, например, при HDMI подключении.

Подробнее о режимах — ниже, но, к сожалению, режим «Кинотеатр» по понятным причинам выпадет из обзора. Меню «Media» имеет следующие подменю:

HDCast Pro. Данное приложение обладает широчайшими возможностями проецирования через WiFi. Поскольку WiFi модуль приобретается отдельно (в отличие от Qumi Q6, где он встроен), я этой функции не буду касаться подробно. Ограничимся описанием с сайта производителя:

Позволяет осуществлять беспроводное проецирование с мобильного устройства или компьютера посредством опционального USB адаптера и бесплатного приложения HDCast Pro. Доступное для Android, iOS, Windows и Mac приложение HDCast Pro дает вам свободу беспроводным способом транслировать видео, фотографии, звуковые файлы и документы. Приложение также позволяет добавлять аннотации поверх файлов, просматривать веб-страницы и использовать в совместной работе веб-камеру устройства в качестве документ-камеры.

Connect to PC. Поддерживается возможность проецировать файлы с ПК, подключившить к нему шнуром USB A — USB A.

HD Media. Вот она, наша прелесть! С помощью данного меню мы проецируем с внутренней памяти проектора, microSD карты или USB носителя. Поддерживается просмотр документов в формате Word/Excel/PowerPoint/PDF, просмотр изображений, а также различных форматов видео, включая WMV, H.264m MPEG4.

На фотографиях — проецирование с USB носителя при освещении двух 15-Ваттных люминесцентных ламп. Документы проецируются в режиме «Яркий».

sliderslidersliderslider

Мое тестирование было сосредоточено на воспроизведении различных файлов с USB носителя, того же, что я использовал для тестирования Vivitek Qumi Q6 — похоже, эти два проектора используют одну и ту же систему для воспроизведения медиа контента. Тем не мене, пришлось отметить более шуструю работу данного проектора при осуществлении изменения масштаба просмотра документов и подобных операций. В главном меню создатели отказались от анимаций, что также сделало работу более шустрой. В остальном они идентичны, а это значит, что Optoma ML750ST — проектор, который можно взять на ответственный выезд без компьютера. Компания Optoma не устает заявлять, что важной областью применения этого медиаплеера является цифровая реклама, то есть проектор может днем и ночью воспроизводить зацикленные фотографии или видеофайлы с карты памяти или своей внутренней памяти. В сочетании с другими особенностями этого светодиодного проектора, предложение заманчивое.

Итак, проектор может воспроизводить фотографии, документы и видеозаписи, поддерживая наиболее распространенные форматы. С видео проблем не возникало. По нажатии кнопки Enter выводится удобное контекстное меню просмотра, позволяющее менять масштаб просмотра документов и фотографий, осуществлять перемотку видео и пр. Чего я не нашел в настройках видео — так это выбор потоков и возможности показать субтитры.

Режимы изображения

Optoma ML750ST, как и конкурент, обладает небольшим набором режимов цветопередачи. Тем не менее у данного проектора я не нашел режимов, которые выглядели бы лишними. Очевидным образом идет снижение яркости и улучшение цветопередачи по мере перехода от режима "Яркий" к "ПК" и, наконец, "Фото". 

Режим "iDevice", очевидно предназначенный для подключения мобильных устройств, я не совсем понял — он похож на чуть искаженный по цветам режим «Фото». Подход к «экономичному режиму» также онеобычный. Как у данной модели, так и у Qumi Q6, «Яркий» режим активирует усиленную (и более шумную) работу системы охлаждения. Однако, у данного проектора «Яркий» режим противопоставлен «Энергосберегающему» режиму, тогда как у Qumi «Эко-режим» является отдельной настройкой и влияет на все режимы цветопередачи, кроме «Яркого». К сожалению, в «Эко-режиме» сильно сбита цветопередача, что делает его совсем неинтересным. Если честно, я вообще не знаю, зачем они на этих проекторах.

ркийiDeviceФотоЭнергосбер.ПК

 

Как и у Qumi Q6, у Optoma ML750ST имеется единственный наилучший режим, именующийся "Фото". Он идеален для просмотра фильмов в темноте (как я уже говорил, кржим «Кинотеатр» заблокирован на HDMI). Режим "Яркий", как и положено, предназначен для демонстрации документов в слегка освещенных помещениях и сильно портит цветопередачу. Однако, в отличие от Q6, у данной модели режим "ПК" дает реальный прирост яркости, таким образом являясь классическим компромиссом между яркостью и цветопередачей, столь ценимым при проведении презентаций (у многих проекторов аналогичный режим называется «Презентация»).

Общее впечатление от просмотра

Включив проектор, он произвел впечатление достаточно высокой яркости. Согласно измерениям получилось 555 Лм в режиме «Яркий» (против 477 у Qumi Q6), а в самом точном режиме — 367 Лм против 309. В принципе, это небольшое преимущество заметно. Тем не менее, наряду с большей яркостью, я по какой-то причине очень сильно ощущал наличие у Optoma ML750ST диагональной матрицы — возможно из-за того, что пиксели очерчены четче и эта особенность, присущая компактным светодиобным проекторам, хорошо заметна на объектах с четко очерченной границей.

slidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslider

У короткофокусного объектива был замечен недостаток в виде не очень высокой равномерности фокусировки при переходе с нижней части экрана к верхней- иногда можно было добиться идеальной фокусировки в верхней части экрана и более расфокусированного изображения в нижней, хотя это не является существенной проблемой.

На сайте Optoma можно было прочитать скромные слова о достижении проектором стандарта Rec.709. Действительно, в режиме «Фото» проектор достигает невиданной точности цветопередачи, хотя для этого в моем случае пришлось переключить цветовую температуру из «стандартного» режима на «теплую» — цветопередача стала из очень хорошей исключительно хорошей. В полной темноте я мог наслаждаться экраном диагональю 127 дюймов, повторюсь, с исключительно хорошей, бескомпромиссной цветопередачей и высокой контратсностью. Как и Qumi Q6, данный проектор превзошел мои ожидания, оказавшись серьезным устройством, способным дать красивое изображение на большом экране. Если бы разрешение было более высоким, то это был бы приличный проектор для домашнего кинотеатра. Ну и яркости нужно было бы чуть-чуть побольше.

В умеренно освещенном помещении можно сказать, что проектор может работать с изображением диагональю 70 дюймов, причем как в режиме «Фото», так и в «Ярком», который даст больше четкости при отображении документов, когда цветопередача не требуется. Чуть негативным моментом является отсутствие подстраховки в виде ручного выбора гаммы. Эта возможность есть у Qumi Q6 и позволяет слегка улучшить разборчивость теней в освещенном помещении. Впрочем, показатель гаммы проектора и так адекватен, не создавая проблем с видимостью темных участков изображения.

Безусловно, Optoma ML750ST можно рекомендовать для просмотра кино и прочих развлечений, включая игры, если он будет использоваться в темном помещении на большом экране. Но и для презентаций он также годится, если выбрать умеренный размер экрана и не включать лишний свет.

При отображении фильмов проектор способен произвести яркое и живое изображение, но на границах света и теней на некоторых сценах вы сможете при желании заметить небольшую «радугу», что является особенностью одноматричных DLP проекторов в целом.

Измерение Яркости

Контрастность, измеренная методом полного включения/выключения составляет 777:1 в режиме «Фото» и 772:1 в режиме «Яркий».

Рекомендованную для домашнего кинотеатра яркость в 16 фут-ламберт проектор дает при ширине экрана около 160 см и высоте около 100 см, что примерно соответствует диагонали изображения в 71 дюйм.

Данные измерений светового потока и цветовой яркости приведены ниже. Измерения цветовой яркости по отношению к яркости белого показывают, что цвета в режиме «Яркий» заведомо слишком темные, а в режиме «ЭКО» происходит что-то странное (в частности, сильный переизбыток зеленого). 

Диагараммы цветопередачи приведены в приложении в конце обзора.

Заключение

Optoma ML750ST — превосходный миниатюрный проектор, предназначенный для минимально освещенных помещений. Выглядит он сногсшибательно и современно и производит великолепное изображение. Не бросая слов на ветер, производитель заявляет о соответствии стандарту Rec.709. Проектор обеспечивает великолепное изображение на экране диагональю 127 дюймов в полной темноте и позволяет показывать презентации в слабо освещенном помещении на экране в 70 дюймов. Главный недостаток изображения связан с компактностью устройства — это диагональная матрица, которая не позволяет отобразить сигнал в родном формате проектора пиксель в пиксель. Встроенный медиаплеер позволяет существенно расширить «без-ПКшную» функциональность проектора, делая его пригодным для просмотра кино на даче, для выездных презентаций, цифровой рекламы и бог знает, для чего еще. Главное — чтобы освещение не было слишком сильным, а экран — слишком большим. 

Говоря о противостоянии с Qumi Q6, я не намерен отдавать свои предпочтения ни одной из моделей. Выбор в ту или иную сторону будет зависеть от множества мелких факторов. Эти проекторы во многом идентичны и представляют собой удивительный прорыв в плане функциональности и полезности светодиодных мини-проекторов.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Сверхмобильность
  • Встроенный медиаплеер!
  • Превосходное качество картинки, включая контрастность и цветопередачу
  • Позволяет полноценно смотреть кино на 127-дюймовом экране в темноте
  • Небольшая задержка — можно играть в игры
  • Долгий срок службы источника света
  • Стильный
  • Низкая разборчивость и сравнительно небольшой экран при свете
  • Диагональная матрица
  • Очевидно, не дотягивает по яркости до стандартных ламповых проекторов, отставая даже в темном помещении
  • ИК датчик расположен в задней части проектора — сигнал пульта из передней полусферы ловится хуже

 


Приложение — Измерения цветопередачи

Режим «Фото» (цветовая температура «Тепл.»)

sliderslidersliderslider

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.