Обзор проектора BenQ MH741 - Часть 1

Хотя проектор BenQ MH741 с full HD разрешением предназначен, в основном, для бизнеса и образования, он справляется с видео и играми лучше, чем некоторые full HD проекторы, продаваемые в качестве одновременно домашних и бизнес-моделей. У него есть некоторые минусы, относящиеся к качеству изображения, но он также демонстрирует менее заметный «эффект радуги», чем можно обнаружить у большинства DLP бизнес-проекторов.

Назначение: для бизнеса
Розничная цена: $899
Контрастность: 10'000:1
Яркость: 4000 Лм
3D: 3D Ready
Вес: 9 Кг
Разрешение: 1920x1080
Характеристики:
Функциональность:
Простота использования:
Цена/качество:
 
 
 

Оригинал обзора: Projectorcentral.comM. David Stone, 11 Марта 2016

Содержание:
  1. Качество изображения
  2. Ключевые функции
  3. Производительность
  4. Установка
  5. Ограничения, Заключение

 

С ценой в районе $899, MH741 оказывается дешевле некоторых своих прямых конкурентов. Его яркий световой движок на 4000 люмен дает достаточно мощности, чтобы покрыть 140-дюймовый экран при работе в помещении, или ночью на заднем дворе. При массе в 3,3 кг проектор достаточно легок для задач, требующих мобильности.

Качество изображения

Как и в случае с большинством бизнес-проекторов, BenQ MH741 создан, чтобы обеспечить сравнительно более высокое качество изображения при отображении данных, чем при отображении видео, что, к примеру, означает даже меньшую заметность эффекта радуги при работе со статичными документами и презентациями, чем с видео.

В числе наилучших сторон изображения данного проектора то, как хорошо он справляется с прорисовкой мелких деталей в документах. Белый текст на черном фоне резок и хорошо читаем с шрифтом 6 точек, а черный текст на белом хорошо читаем при шрифте в 4,5 точек. Изображение также идеально стабильное — тестовые видео, призванные выявить различные артефакты, такие как дрожание пикселей (pixel jitter), а также муаровые рисунки, не выявили соответствующих артефактов даже при аналоговом VGA соединении, что означает, что мы не получили никакого улучшения при переходе на HDMI подключение. 

Цветовые режимы

Все четыре цветовых режима проеткора, "Яркий", "Презентация", "sRGB" и "Кино", обладают достаточно большой разницей между яркостью белого и цветовой яркостью, чтобы хотя бы некоторые цвета в каждом режиме выглядели тускло и темно. Тем не менее, в каждом режиме хотя бы часть цветов выглядит ярко, при этом все цвета обладают хорошей насыщенностью. В дополнение к этому, в трех режимах из четырех перечисленных баланс белого великолепен, обеспечивая нейтральный серый на всем протяжении шкалы от черного до белого.

Для деловых презентаций и подобных статичных изображений, качество изображения можно считать хорошим, либо даже почти превосходным. Режим «Кино» обеспечивает диаграммы и презентации PowerPoint наиболее яркими цветами, а «Яркий» режим дает наивысшую яркость изображениям с белым фоном, таким как таблицы и текстовые документы.

BenQ MH741
 

Для фотографий и больших видеороликов цвета во всех режимах оказываются чуть слабоватыми. Тестируемый проектор также продемонстрировал легкий зеленоватый оттенок (интересно, как это сочетается с идеальным балансом белого — Myprojector). Все же, точность цветов находится вполне себе в пределах разумного, особенно в режимах «sRGB» и «Кино». Большинство людей заметит упомянутый оттенок только при сравнении бок о бок с проектором, обладающим более высоким качеством цветопередачи.

При работе с презентациями, «эффект радуги» не является проблемой. Он легко обнаруживает себя на специальном тестовом изображении, призванным его выявлять, но это и было единственным случаем, когда я заметил «радугу» при тестировании проектора со статичными изображениями. В случае с видео, я так редко видел «радугу» на освещенных сценах, включая те, на которых они склонны появляться, что мне сложно поверить, что кто-либо сочтет ее проблемой данного проектора. И все же, радуги возникают достаточно часто на темных ночных сценах, а также на черно-белых клипах, поэтому, если человек склонен их видеть, для него это может порой оказаться раздражающим фактором, хотя это зависит от просматриваемого материала.

2D видео при панорамировании камеры демонстрирует больше прерывистости движения (подергиваний), чем у некоторых других проекторов, но, как и в случае с «эффектом радуги», не настолько, чтобы считать это проблемой. Есть также небольшой намек на постеризацию (резкие цветовые переходы) в некоторых видеоклипах, имеющих свойство выявлять данную проблему. Что еще важнее, даже если видео не демонстрирует очевидный эффект постеризации в виде резких цветовых переходов, присутствует потеря более тонких оттенков затенения, помогающих предметам выглядеть объемно даже в 2D.

Возможно, самое важное ограничение при отображении видео — это цифровой шум. Он был достаточно очевиден на большинстве тестовых видео. Проявляется он практически на всех обширных однотонных участках изображения, не содержащих особой детализации, таких как стены или небо. В зависимости от ваших вкусов и, возможно, в зависимости от вашего отношения к шуму, свойственного телевещанию в аналоговом формате, есть вероятность, что вы не сочтете этот уровень шума приемлемым для продолжительного просмотра.

В 3D формате изображение демонстрирует, по сути, те же качества, что и в 2D режиме, если эти качества применимы к обоим режимам. Исключение — лишь свойственное 3D режиму падение яркости. Помимо этого, я не наблюдал перекрестного влияния каналов (двоения), а также видел лишь мельчайшие намеки на артефакты движения, типичные для 3D устройств.

 Ключевой функционал  →

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.