Обзор LCoS Full HD 3D проектора для домашнего кинотеатра Sony VPL-HW30ES



Оценка редакции: превосходно

Цена: 99 900 руб. на Яндекс Маркет


Преимущества:
2D и 3D в разрешении 1080p.
Принимает 3D сигнал напрямую с Blu-ray проигрывателей, ресиверов цифрового ТВ и пр.

Недостатки:
Внешний инфракрасный передатчик должен находиться в поле видимости, чтобы синхронизоваться с 3Dочками. Очки и передатчик не идут в комплекте.
Резюме:
Sony VPL-HW30ES– full HD 3D проектор с впечатляющими возможностями,
хотя оптимальная его настройка может потребовать какого-то количества времени и усилий.

Данный обзор с сайта Pcmag.com является частью статьи "5 Лучших Проекторов для Домашнего Кинотеатра"

Sony VPL-HW30ES(цена на Яндекс Маркет 99 900 руб.) принадлежит к группе недавно анонсированных проекторов, которые снова поднимают планку ожиданий. Около двух лет назад стремительно упала цена на 1080pпроекторы, после чего то же самое произошло с Full HD 3D проекторами, у которых, тем не менее, 3Dработало только в 720pразрешении и для работы с большинством источников сигнала требовался специальный преобразователь. VPL-HW30ESи остальные модели нового поколения проекторов дают разрешение 1080pв 2D и 3D, работают напрямую с Blu-ray плеерами, цифровым ТВ и пр. Что самое важное – у этого «Сони» качество изображения и функциональные возможности более, чем оправдывают его цену.

VPL-HW30ESгораздо дешевле предшествующих 1080p3Dпроекторов Sony, стоивших от $10 000, однако он дороже некоторых других аналогов. В частности, он более, чем в два раза дороже, чем Optoma HD33, которого я недавно рассматривал в обзоре. И заметьте, что цена VPL-HW30ESдаже не включает внешний 3Dпередатчик (более $80) и 3D очки (от $130 пара).

Sony продают эту же модель под обозначением Sony VPL-HW30AES с передатчиком и двумя парами очков в комплекте, но уже примерно на $300 дороже, то есть особой экономии это не даёт. В любом случае, данный проектор представляет собой серьёзное капиталовложение по стандартам большинства людей.

Что делает VPL-HW30ES потенциально окупающим дополнительные затраты, если сравнивать с Optoma HD33, то это сочетание разнообразных качеств. Самое важное из них – то, что он собран на базе SXRD панелей, варианта технологии LCOS от Sony. Технология лишена как эффекта экранной сетки, свойственного LCD проекторам, так и эффекта радуги, который могут демонстрировать одночиповые DLP проекторы, вроде HD33. («Эффект сетки» относится к видимой на экране сетке, чётко обозначающей пиксели, которые можно различить, сидя недалеко от экрана. Эффект радуги выглядит, как разделение светлых участков изображения на красно-зелёно-синие радуги при перенесении взгляда на другой объект, либо при движении объектов по экрану).

VPL-HW30ES предлагает такие удобные возможности, как вертикальный и горизонтальный сдвиг линз, которыми HD33 не обладает, объектив с коэффициентом масштабирования 1,6x, функция преобразования 2D в 3D, превосходное качество изображения, как в 2D, так и в 3D и достаточный запас яркости, делающий проектор пригодным как для работы в классическом домашнем кинотеатре с соответствующим приглушённым освещением, так и для помещений с некоторым количеством естественного освещения.

Установка

VPL-HW30ES – зверь довольно большой, 40 см x 19 см x 46 см (Ш х В х Г), весит 10 кг, хотя это и не необычно для проектора для домашнего кинотеатра. Оба «Выбора Редакции» (только по 2D) от Epson лишь чуть-чуть легче.

Базовая установка, предполагающая подключение шнуров и запуск проектора, не представляет собой ничего сложного. Ручной 1,6-кратный зум даёт существенную гибкость при выборе расстояния от экрана, на котором можно расположить проектор, чтобы получить требуемый размер картинки. Горизонтальный и вертикальный сдвиги объектива дают свободу располагать проектор левее, правее, выше и ниже относительно экрана. Вертикальный сдвиг линзы позволяет сдвинуть изображение приблизительно на 65% от высоты изображения вверх или вниз. Горизонтальный сдвиг составляет примерно 25% влево или вправо.

Разъёмы на боковой части проектора включают два HDMI порта, VGA порт, стандартный набор из трёх RCA разъёмов для компонентного сигнала, последовательный порт RS-232 для управления проектором с компьютера, либо  внешней панели управления, а также разъём RJ-45 для подключения внешнего 3D ИК передатчика.

Настройка передатчика может быть затруднена тем обстоятельством, что излучатель и 3D очки должны находиться в прямой видимости друг от друга. Расположение передатчика таким образом, что сигнал будет отражаться от стены, может сработать, но при этом время от времени возможна и рассинхронизация очков, что может приводить в замешательство. Дополнительное затруднение состоит в том, что в руководстве указано, что для соединения с передатчиком  нужно использовать сетевой кабель 7 категории длиной до 15 метров, а он не идёт в комплекте. Я с успехом использовал кабель 6 категории, но он был длиной около метра.

Ещё про установку

Закончив первоначальную установку, мы готовы перейти к трудной части. Во-первых, необходимо убедиться, что яркость адекватна выбранному размеру экрана и условиям освещения. При изображении шириной 78 дюймов (диагональ 92 дюйма), которое мы обычно используем для тестирования, настройки проектора по умолчанию были практически адекватны при умеренном уровне естественного освещения, но слишком ярки для комфортного просмотра в темноте кинозала. Можно понизить яркость, установив режим мощности лампы на «низкую», что также увеличивает её ресурс с 2000 до 3000 часов. Вы также можете установить диафрагму в режим ручного управления, после чего ещё больше понизить яркость. Используя эти возможности, у меня не было проблем уменьшить яркость достаточно, чтобы она соответствовала темноте кинозала.

Также стоит поэкспериментировать с некоторыми более продвинутыми настройками, чтобы достичь наилучшего результата. В частности, можно поиграться с настройкой «MotionFlow», добавляющей интерполированные кадры и сглаживающей «дёрганье» изображения, присущее киношному стандарту с 24 кадрами в секунду.

Как и в случае с аналогичной технологией «PureMotion» от Optoma, MotionFlow делает видео более плавным, но при максимальном уровне появляются дефекты изображения, которые лично мне бросались в глаза, поэтому лично для меня лучше всего подошла установка уровня MotionFlow на «низкий», хотя это субъективно.

Возможно, вы даже захотите полностью отключить эту возможность, так как добавление интерполированных кадров создаёт ощущение реального видео с потерей кинематографичного эффекта, что для зрителя может быть как желательным, так и нежелательным. Возможно также, что эта опция понравится вам при просмотре спортивных матчей, но не при просмотре фильмов. Единственный способ узнать – поэкспериментировать с настройками.

И, наконец, для завершения установки вам нужно отрегулировать цвета, чтобы получить наилучшее изображение. Теоретически, это относится к любому проектору, но, раз уж вы отдали столько денег, было бы неразумно не сделать это в данном случае. Чтобы получить правильный цвет требуются как определённые знания, так и некоторое оборудование, которого у большинства людей нет, что означает, что вы, возможно, захотите попросить кого-нибудь сделать это за вас.

Качество изображения в 2D и3D 

Чтобы составить мнение о качестве 2Dизображения, я использовал как DVDсигнал, масштабированный до 1080p, так и Blu-ray. В обоих случаях замечательная высококачественная картинка оправдывала высокую репутацию Sony. VPL-HW30ES хорошо показал себя в том числе и на самых сложных тестовых клипах, сохраняя детали в тенях (градации оттенков тёмных участков изображения), хорошо отображая телесные оттенки, и в целом избегая проблем, для выявления которых и предназначены эти клипы. В случае с менее требовательными и чаще встречающимися сценами, изображение было превосходным. Я заметил едва различимый шум на больших участках изображения одинакового цвета, вроде стен, но гораздо меньше, чем у, например, HD33.

В целом, качество 3Dизображения заслуживает такой же похвалы. Я заметил признаки перехлёстывания изображения (появление фантомного изображения на кадре, предназначенном для другого глаза). Однако, этот эффект появлялся не так часто, чтобы можно было сказать, что он создаёт проблему. И обратите внимание, что эффект перехлёстывания можно снизить, регулируя настройки яркости 3Dочков и эффекта глубины 3D, — это ещё две настройки, с которыми вам придётся поэкспериментировать, чтобы найти вариант, который подходит наилучшим образом. Проектор также даёт возможность преобразования 2Dв 3D, которое работает, как и обещалось производителем.

Как ни посмотри, Sony VPL-HW30ES заслуженно можно назвать впечатляющим проектором. Учитывайте, что в данный момент уже анонсировано некоторое количество моделей 1080p3D проекторов от Epson и Panasonic, возможности получить которые на обозрение я с нетерпением ожидаю. Но, вне зависимости от того, какие другие варианты будут объявлены либо иметься в продаже  на момент, когда вы прочтёте этот обзор, если вам нужно превосходное качество 2Dи 3Dбез риска обнаружить эффект радуги, Sony VPL-HW30ES уже здесь и готов дать вам качество изображения, к которому вы стремитесь.

- M. David Stone

Спецификации Sony VPL-HW30ES

Технология проектора: LCoS
Тип: проектор для домашнего кинотеатра
Соотношение сторон: 16:9
Заявленная контрастность: 70000:1
Заявленная яркость: 1300 ANSI lumens
Зум: Оптический
Трапецеидальная корректировка: цифровая
Подключение к ПК: Аналоговый VGA
Видео входы: Компонентный, Композитный, HDMI
Коннектор для сквозного RGB: Нет
Беспроводное подключение: Нет

Поддерживаемые форматы видео: 480p, 720p, 1080i, 576i, 576p, 480i, 1080p
Поддержка беспроводной мыши: Нет
Беспроводной ПДУ: Есть
Встроенные динамики: нет
Сдвиг линзы: вертикальный, горизонтальный
Высота: 19 см
Ширина: 40 см
Глубина: 46 см
Вес: 10 кг

 

Назад, к обзору "5 Лучших Проекторов для Домашнего Кинотеатра"

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.