Обзор Full HD 3D 3LCD проектора для домашнего кинотеатра Epson EH-TW9000W


Оценка редакции: превосходно,

«Выбор Редакции»

Цена: 85 000 руб. на Яндекс Маркет


Преимущества:
Полноценный Full HD 3D проектор. Работает непосредственно с HDMI 1.4a устройствами, вроде Blu-ray проигрывателей и кабельного ТВ. WirelessHD. Отсутствие эффекта радуги.

Недостатки:
3D очки не включены в цену.
Резюме:
Проектор Epson EH-TW9000W предлагает превосходное качество изображения в 2D и 3D, плюс такие удобства, как WirelessHD, позволяющие подключить HDMI источник сигнала без проводов.

Данный обзор с сайта Pcmag.com является частью статьи "5 Лучших Проекторов для Домашнего Кинотеатра"

Есть искушение подумать, что Epson EH-TW9000W является увеличенной и улучшенной версией Epson EH-TW6000W, который я обозревал ранее в этом году, с улучшенной яркостью в 2400 люмен, большим числом удобных функций, включая сдвиг линзы (возможность регулировать положение картинки, сдвигая линзу, а не проектор). Однако, в отличие от EH-TW6000W, проектор EH- TW9000W совершенно точно создавался для домашнего кинотеатра, а не для домашних развлечений, поэтому он даёт более высокое качество изображения. Также данная модель без колебаний получает награду «Выбор Редакции».

Хотя два упомянутых проектора в лучшем случае – дальние родственники, у них есть несколько общих базовых черт. Оптическая система обоих проекторов построена на базе 3LCD технологии с родным разрешением Full HD (1080p), что гарантирует отсутствие эффекта радуги, который может оказаться проблемой в случае с DLP проекторами. Оба проектора дают полноценную поддержку 3D (наряду с 2D, конечно), для просмотра 3D их можно напрямую подключить к HDMI 1.4a устройствам, таким, как Blu-ray плееры. Однако, проектор Epson EH-TW9000 обладает также функцией преобразования 2D в 3D в реальном времени, так что вы можете смотреть даже 2D фильмы в 3D.

Ещё один общий момент у этих full HD 3D проекторов состоит в том, что каждый имеет практически идентичного «собрата», отличающегося только отсутствием функции WirelessHD для беспроводного подключения к HDMI источнику (к сожалению, технология работает на запрещённых в России частотах, поэтому в продаже имеются только модели без WirelessHD, — EH-TW9000 и EH-TW6000 – прим. переводчика). Epson EH-TW9000W, как и EH-TW6000W,  поддерживает эту функцию и идёт с WirelessHD передатчиком в комплекте поставки. Его брат-близнец EH-TW9000 вообще не поддерживает её, но в остальном абсолютно идентичен, согласно Epson, то есть большинство пунктов этого обзора распространяются и на него EH-TW9000.

Установка

Установка EH-TW9000W проще, чем у большинства проекторов для домашнего кинотеатра. 2,1x оптический зум даёт достаточно гибкости в том, насколько далеко от экрана вы можете установить проектор, чтобы получить желаемый размер изображения, а горизонтальный и вертикальный сдвиг объектива дают дополнительную гибкость установки по вертикали и горизонтали относительно экрана. По моим измерениям, горизонтальный сдвиг возможен примерно на пол-экрана влево и вправо от центра. Вертикальный сдвиг возможен практически на целый экран вверх и вниз от центра.

Помимо дополнительных удобств в виде более мощного, чем обычно, зума и функции сдвига линз, процедура установки стандартна: имеется два HDMI коннектора и VGA, компонентный и композитный видео разъёмы. В дополнение к этому, модели с функцией WirelessHD могут быть подключены без проводов с расстояния 10 метров, для чего достаточно подключить передатчик WirelessHD к источнику видео с помощью HDMI кабеля, переключить проектор в режим WirelessHD и дождаться установки соединения между проектором и передатчиком.

Ещё один момент по поводу установки: если проектор установлен в большом помещении, то, возможно, вам захочется приобрести внешний 3D передатчик, чтобы 3D очки не теряли синхронизацию с проектором, хотя в моих тестах очки без проблем работали со встроенным передатчиком.

Яркость Изображения

В Epson заявляют, что яркость проектора составляет 2400 люмен, что ужасно ярко для проектора для домашнего кинотеатра. Даже в Эко режиме лампы и режиме цвета «Кинозал», то есть в наименее яркой конфигурации, яркости проектора легко хватает на экран с коэффициентом отражения 1.0, диагональю в 115 дюймов (ширина 100 дюймов) в условиях сравнимого с кинозалом затемнения. При этом он слишком ярок для любой диагонали менее 100 дюймов.

С такой яркостью вы сможете использовать проектор EH-TW9000W даже в помещении с приличным количеством естественного света. Для наглядности, при тестировании на 80-дюймовом экране с коэффициентом отражения 1.0, проектор в самом ярком режиме произвёл вполне пригодное изображение в солнечный день в комнате с окнами и световыми люками.

Качество изображения в 2D

Несмотря на один момент, обнаруженный мной с помощью нашего тестового ПО DisplayMate, проектор Epson EH-TW9000W заслужил превосходную общую оценку за качество изображения в 2D. Проблема же заключалась в том, что на одном из специальных тестовых изображений на мгновение возникала видимая потеря горизонтальной синхронизации. Однако, ни с другими изображениями тестовой программы, ни с любым другим видео материалом, мне больше не удалось заметить даже намёка на эту проблему.

Хотя существует теоретическая вероятность, что этот эффект промелькнёт на каком-нибудь случайном кадре фильма, вы, вполне вероятно, даже не заметите этого. Даже если заметите, то это, скорее всего, будет выглядеть, как мимолётная помеха. При столь небольшой вероятности того, что это станет реальной проблемой, я даже не рассматриваю этот момент, как стоящий внимания при реальной эксплуатации проектора.

Во всём остальном качество изображения впечатляет. Качество цветопередачи без изменения настроек – между хорошим и превосходным, контрастность превосходна. Глубокие уровни чёрного, в том числе и благодаря автоматической диафрагме, реагирующей со скоростью, не позволяющей зрителю заметить момент перехода (когда диафрагма адаптируется к изменению яркости картинки). Проектор также отлично справляется с прорисовкой теней. А благодаря тому, что в основе проектора LCD технология, он не страдает от «эффекта радуги», когда светлые участки изображения разбиваются на красно-зелёно-синие радуги, что является потенциальной проблемой при использовании любого DLP проектора с одним чипом.

Также стоит сказать пару слов о функции интерполяции кадров EH-TW9000W, которая хорошо справляется со сглаживанием подёргиваний при движении объектов, характерном для материалов, снятых в режиме 24 кадра в секунду. Как и в случае с аналогичной функцией, к примеру, у проектора Sony VPL-HW30ES, её использование с некоторыми материалами может вызывать некоторые дефекты изображения, а также эффект реального видео, делающий фильм похожим по ощущениям на записанное домашнее видео. Если вы заметите, что одна из этих проблем, либо обе, вам докучают, то сможете понизить уровень эффекта интерполяции кадров, либо полностью его отключить.

Качество 3D и прочее

Полноценная поддержка проектором EH-TW9000W HDMI 1.4a означает, что вы сможете смотреть 3D, напрямую соединив проектор с Blu-ray плеером, декодером кабельного ТВ и другими подобными источниками 3D сигнала. Также, проектор достаточно ярок в 3D режиме, чтобы дать вам довольно большое изображение, особенно – при затемнении, как в кинозале. Он, в принципе, способен отобразить 3D изображение приемлемой диагонали, способное противостоять естественному свету в типичной гостиной.

Просмотр 3D фильмов на TW9000W оказался одним из самых комфортных из всех тестированных мной 3D проекторов. В дополнение к тому, что сохраняются все сильные стороны, продемонстрированные проектором в 2D, он также хорошо показывает себя по параметрам, характерным только для 3D. К примеру, отсутствует какое либо взаимное влияние каналов. И, хоть я и не фанат преобразования 2D в 3D в реальном времени, так как по моему вкусу это ничего реального не добавляет, но для тех, кто захочет использовать эту функцию, у Epson EH-TW9000W она работает так же хорошо, как и её аналоги на других проекторах, которые я видел.

Ещё два момента, о которых стоит сказать, — это отсутствие в комплекте 3D очков и отсутствие встроенных динамиков. Последнее типично для проекторов этого класса, расчёт здесь на то, что вы непременно установите отдельную аудио систему, которая с лёгкостью даст фору даже самой лучшей встроенной. Отсутствие 3D очков в комплекте уже не столь стандартно. Обычно приходится докупать очки к любому 3D проектору, их стоимость нужно учитывать при сравнении цен, но у многих проекторов очки идут в комплекте. Очки Epson стоят около $100.

Должно быть, уже ясно, что EH-TW9000W – впечатляющий проектор за свои деньги, с ярким и высококачественным изображением, гарантированным отсутствием «эффекта радуги» и с обилием полезных удобств, от оптического зума и сдвига объектива для простоты установки, до таких функций, как авто-диафрагма, интерполяция кадров, преобразование 2D в 3D. Совокупность функционала и в особенности – высокий уровень качества изображения, как в 2D, так и в 3D, делают проектор замечательным во всех смыслах, а также позволяют без долгих раздумий наградить Epson EH-TW9000W званием «Выбор Редакции» в категории 3D проекторов для домашнего кинотеатра.

- M. David Stone

Спецификации Epson EH-TW9000W

Родное разрешение: 1920x1080
Технология проектора:
 3LCD
Тип проектора: Домашний
Соотношение сторон: 16:9
Заявленная контрастность: 200000:1
Заявленная яркость: 2400 ANSI lumens
Зум: Оптический
Трапецеидальная корректировка: цифровая
Подключение к ПК: Аналоговый VGA, HDMI, WirelessHD
Видео входы: Компонентный, Композитный, HDMI, S-Video, WirelessHD
Коннектор для сквозного RGB: Да
Беспроводное подключение: Нет

Поддерживаемые форматы видео: 480p, 720p, 1080i, 576i, 576p, 480i, 1080p
USB порты: 1
Поддержка беспроводной мыши:Нет
Беспроводной ПДУ:Есть
Встроенные динамики:нет
Сдвиг линзы:вертикальный, горизонтальный
Высота: 16 см
Ширина: 47 см
Глубина: 40 см
Вес:8,5 кг

 

Назад, к обзору "5 Лучших Проекторов для Домашнего Кинотеатра"

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.