Обзор Full HD 3D DLP проектора для домашнего кинотеатра Optoma HD33



Оценка редакции: превосходно

Цена: 48 000 руб. на Яндекс Маркет


Преимущества:
Необычайно низкая цена для full HD 3D проектора. Для работы в режиме 3D с Blu-ray плеерами и подобным оборудованием не требуется видео преобразователей. 

Недостатки:
Эффект радуги заметен слишком часто, чтобы назвать проектор исключительным.
Резюме:
Optoma HD33 демонстрирует великолепное качество изображения в 2D и 3D, но также и достаточно регулярный «эффект радуги», поэтому, если вы склонны замечать эту проблему, имеет смысл с осторожностью подходить к данному проектору.

Данный обзор с сайта Pcmag.com является частью статьи "5 Лучших Проекторов для Домашнего Кинотеатра"

Немногие проекторы оставляют двоякое чувство, и Optoma HD33 — среди них. С одной стороны, он мне очень понравился. Это проектор с впечатляющими возможностями и низкой ценой, поддерживающий разрешение 1080p как в 2D, так и 3D, обладающий превосходным качеством  изображения. С другой стороны… ну, он показывает «эффект радуги», небольшие красно-зелёно-синие сверкания, к которым вообще склонны одночиповые DLP проекторы при движении на экране ярких участков изображения. Если вам радуга нипочём (а это происходит с людьми, которые к ней не чувствительны), то этот проектор — гарантированный победитель. Но если вы их замечаете так же легко, как я, то, хоть этот проектор и отличный выбор, но осторожный подход к покупке, всё же, желателен.

В некотором смысле Optoma HD33 пошёл по пути Optoma HD20 (3,5 звёзд в нашем обзоре два года назад, цена была чуть более $3000). Когда HD20 был представлен, он существенно уронил входной ценовой барьер в сегмент 1080p, делая HD проекторы гораздо более доступными. HD33 делает во многом то же самое, только относительно сегмента Full HD 3D проекторов, которые до сих пор находились на уровне цены, в основном, выше $3000.

Как HD20, так и HD33, попадают в ту же бюджетную ценовую группу, что и Epson PowerLite Home Cinema 8350 (он же Epson EH-TW3600, 4 звезды). Основная разница между ними в том, что только HD33 поддерживает 3D, не говоря о Full HD 3D. Тем не менее, у него нет и некоторых удобных функций, которые вы сможете обнаружить у менее дорогого Epson EH-TW3600. В частности, он не поддерживает сдвиг линз. Эта функция даёт вам гораздо больше гибкости в установке проектора, позволяя вместо того, чтобы перемещать проектор, перемещать только само изображение.

Установка

HD33 по размеру кажется немного меньшим своих реальных габаритов 12,2 см x 38 см x 31,3 см (ВxШxГ) из-за закруглённой передней панели корпуса. Первый необычный момент у проектора — отсутствие панели управления на корпусе, то есть поменять настройки можно только с помощью пульта. Другая особенность — порт VESA 3D.

Как и недавно мной рассмотренный проектор Optoma GT750E (от $800, 4 звезды), HD33 работает в режиме 3D, как с помощью DLP-link, так и с помощью радио очков, а в комплекте идёт внешний 3D передатчик, подключающийся к порту VESA 3D. RF (радио) очки обладают тем преимуществом, что им не требуется находиться в зоне видимости передатчика, то есть им не нужно заново синхронизоваться в случае потери визуального контакта хотя бы на мгновение. Заметьте, что Optoma не вкладывает в комплект поставки 3D очки, поэтому может иметь смысл приобретать их одновременно с проектором (пара перезаряжаемых очков — от $100).

Помимо необходимости подключать 3D предатчик, процедура настройки вполне обыкновенная, оптическое масштабирование 1,2x даёт некоторую гибкость по расстоянию проектора от экрана для получения изображения желаемой диагонали. Разъёмы на задней части проеткора включают HDMI порты, VGA порт для компьютера или компонентного видео, три RCA разъёма для компонентного видео сигнала, один RCA разъём для композитного видео. Аудио разъёмы отсутствуют. Как и бывает обычно с проекторами для домашнего кинотеатра, HD33 не обладает встроенными динамиками.

Яркость и Качество Изображения

Заявленная яркость HD33 — 1800 люмен, этого может оказаться слишком много для тёмного, как в кинотеатре, помещения и стандартной для домашних кинотеатров диагонали изображения. Однако, вы можете снизить яркость до более приемлемого уровня, переключив лампу из «Яркого» режима в «Стандартный», при этом экономя на лампах и увеличивая их ресурс с 3000 часов до 4000. Высокая яркость также позволяет изображению противодействовать некоторому количеству рассеянного света, если вы захотите использовать проектор, скажем, в гостиной. Я тестировал его, в основном, при затемнении, как в кинотеатре, на экране шириной примерно в 78 дюймов (диагональю 90 дюймов), при разрешении 1080p и соотношение сторон 16:9.

Для тестов 2D изображения я использовал как DVD, масштабированные до 1080p, так и Blu-ray диски. В обоих случаях изображения было превосходным практически по всем критериям. HD33 взялся за наши самые сложные тестовые клипы, сохраняя в них детализацию в тенях и избегая других проблем, например постеризацию (резкий переход цветов там, где изменение цвета должно быть плавным) в материалах, выбранных специально для выявления этих проблем. Единственной замеченной мной проблемой был средней интерсивности шум, заметный на больших участках, заполненных одним цветом, вроде стен или неба.

В остальном же HD33 произвёл полностью насыщенный цвет, а также чёткость, благодаря которой 2D изображение, казалось, вот-вот выпрыгнет из экрана. проектор идёт даже ещё дальше, используя функцию PureMotion, добавляющую (интерполируя) дополнительные кадры, позволяющие уменьшить рывки, вызванные стандартом съёмки 24 кадра в секунду.

Всё довольно просто: у функции есть три режима. Самый высокий даёт наиболее гладкое движение, но добавляет отвлекающие артефакты. Я считаю низкий уровень этой настройки, стоящий по умолчанию, наилучшим компромиссом, дающим заметно более гладкое движение безо всяких артефактов.

По некоторым параметрам картинку можно назвать даже чересчур хорошей. Видна чёткая разница между фильмами и реальным видео, которую сложно описать словами, но легко увидеть. Это связано с неким сочетанием резкости изображения, плавности движения и, возможно, какими-то другими не очевидными моментами. В любом случае, экспериментируя с настройками PureMotion, я убедился, что устранение «дёрганного» движения вносит большой вклад в приближение киношных сцен к реальному видео.

Это не всегда хорошо. По крайней мере, лично меня просмотр фильма, выглядящего, как живое видео, немного расстраивает: моё подзознание кричит, что что-то здесь неправильно. Однако, вероятно, что по мере того, как фильмы будут всё больше и больше «оцифриваться», частота кадров в секунду будет также неизбежно увеличиваться, и все мы привыкнем к этому видеоподобному изображению. Тем временем, если вам не нравится улучшенное видео, функцию PureMotion всегда можно отключить.

3D и Радуги

Качество 3D изображения заслуживает столько же похвал, сколько и 2D, сохраняя все достоинства последнего. Стоит обязательно упомянуть, что, как и GT750E и ещё, в лучшем случае, несколько других недорогих проекторов, HD33 обладает разъёмами HDMI 1.4a вместо HDMI 1.3, поэтому вам не потребуется видео преобразователь, чтобы проигрывать 3D с Blu-ray плеера и других аналогичных источников.

Единственная причина, по которой я колеблюсь, рекомендовать ли HD33, — это, как и у всех одночиповых DLP проекторов, которые мне приходилось тестировать, присутствие эффекта радуги. Хорошая новость в том, что у данной модели он не такой уж и сильный. Учтите, что разные люди замечают этот эффект в различной степени, поэтому то, будет ли эффект радуги проблемой лично для вас, зависит от вашей чувствительности к нему. Я легко замечаю эффект радуги и замечаю достаточно часто с проектором HD33, чтобы не покупать этот проектор, но не так часто, чтобы отказаться от периодического просмотра на нём полнометражных фильмов дома у друзей.

Если вы не уверены, насколько этот момент будет иметь значение для вас и тех, с кем вы смотрите фильмы, то попробуйте посмотреть, как этот проектор работает перед тем, как принимать решение о покупке. Если вам для этого придётся его заказывать, то убедитесь, что возврат будет стоить не очень дорого. В остальном проектор достаточно впечатляющий, что окупает риск. Даже если вы замечаете радугу, имеется вероятность, что вы решите, что в остальном проектор стоит того, чтобы с ней примириться. И, если среди тех, с кем вы будете регулярно смотреть фильмы, нет людей, слишком подверженных эффекту радуги, то проектор Optoma HD33 практически невозможно настоятельно не порекомендовать.

- M. David Stone

Спецификации Optoma HD33

Разрешение: 1920 x 1080
Технология проектора:
DLP
Тип:  проектор для домашнего кинотеатра
Соотношение сторон: 16:9
Заявленная контрастность: 4000:1
Заявленная яркость: 1800 ANSI люмен
Зум: Оптический
Трапецеидальная корректировка: цифровая
Подключение к ПК: Аналоговый VGA, HDMI
Видео входы: Компонентный, Композитный, HDMI
Коннектор для сквозного RGB: Нет
Беспроводное подключение: Нет

Поддерживаемые форматы видео: 480p, 720i, 720p, 1080i, 576i/p, 576i, 576p, 480i, 1080p
Поддержка беспроводной мыши: Нет
Беспроводной ПДУ: Есть
Встроенные динамики: нет
Сдвиг линзы: вертикальный, горизонтальный
Высота: 12,2 см
Ширина: 38 см
Глубина: 31,3 см
Вес: 4,5 кг

 

Назад, к обзору "5 Лучших Проекторов для Домашнего Кинотеатра"

1 комментарий

Want poznakomitsa closer come to the site bestrealgirl.com/?u=6ex8kwf&o=uz5kxp7
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.