Данная статья является предостережением всем тем, кто берет в руки пульт с намерением настроить картинку проектора. Пусть стремление к идеальной картинке не затмит базового правила: 

Удостоверьтесь, что вы отличаете цвет с яркостью 95% от того же цвета с яркостью 100%. Другими словами, градации яркости цвета должны быть плавными от 0% (черного) до 100% (белого). Иначе вы теряете детали.

Читать дальше →

Понятие «Гамма» пришло к нам из эпохи мониторов и телевизоров на базе электронно-лучевых трубок. Зависимость яркости от подаваемого напряжения у них нелинейна и приблизительно описывается степенной функцией с показателем от 2,35 до 2,5. К примеру, при уровне сигнала в 50% уровень яркости будет не 50%, а 50%2,5.

Читать дальше →

21 Мая 2015, в учебном центре ГК DiGiS по инициативе компании JVC состоялся вводный семинар для прессы. Тема — инсталляция домашнего кинотеатра по стандартам THX.

THX представляли старший менеджер по интегрированному маркетингу Matt Severaid и инженер по тестированию, Jon Severaid (к слову, на данной должности в THX всего два человека). Основной задачей мероприятия было ознакомление нас с тем, что стоит за надписью «Сертифицировано THX» и почему это важно. Попробую вкратце изложить...

Читать дальше →

Эта старая статья висит на главной странице сайта Projectorcentral.com уже два года и часто цитируется, ибо она посвящена основному спору между производителями DLP и 3LCD проекторов, посвященному противостоянию «ANSI Яркости» и «Цветовой Яркости». Так как у нас пока нет отдельной статьи по этой теме, уместно будет выложить их выводы, которые, впрочем, не всегда совпадают с моим мнением по этому вопросу, как и их методика тестирования.

Читать дальше →

На картинке: яркий проектор успешно справляется с искусственным освещением

Начнем сразу с таблиц, а обоснуем далее. Если вы хотите узнать световой поток, требуемый от проектора для полностью затемненного домашнего кинозала, то посмотрите таблицу в этом посте. Это — скрижали, ниспосланные смертным компанией Stewart Filmscreen.

Если вам нужно рассчитать световой поток (яркость) проектора для офиса, учебной аудитории или других помещений, освещение в которых соответствует стандартам безопасности жизнедеятельности и позволяет комфортно читать и работать с документами, то просто умножьте 756 на желаемую площадь экрана в квадратных метрах. Вы получите требуемый световой поток в люменах. К примеру, для экрана площадью 1 м2 нужно 756 люмен яркости. Ниже — полная таблица для различных диагоналей и соотношений сторон:

Читать дальше →